«Прошлые жизни» — печаль, которую мы выбираем

В последние несколько лет ни один «Оскар» не обходится без фильмов, снятых режиссёрами из Азии и претендующих на главную награду. «Паразиты», «Минари», «Сядь за руль моей машины» и невероятно успешный «Всё везде и сразу». Этот год не исключение: корейская драма «Прошлые жизни» соревнуется не только за статуэтку в категории «Лучший фильм», но и за победу в номинации «Лучший сценарий». Однако после просмотра картины, пожалуй, впервые за эти годы возникает вопрос: почему проект от азиатского постановщика привлёк к себе такое внимание?

Сюжет «Прошлых жизней», наверное, знаком каждому — и по многим другим фильмам, и по личному опыту. Мальчик и девочка вынуждены расстаться, потому что её родители решают переехать в другую страну. 12 лет спустя, благодаря социальным сетям, эти двое находят друг друга и быстро навёрстывают упущенное, но их всё ещё разделяют сотни километров. Сможет ли один из героев оставить свою жизнь ради того, чтобы быть с другим?

 Грета Ли и Джон Магаро в фильме «Прошлые жизни» © Фото: Кинопоиск

На этой простой интриге держится весь фильм. И надо отдать должное режиссёру Селин Сон: она не пытается подать свою историю как некое откровение, а сосредотачивается на нюансах. В «Прошлых жизнях» всё строится на минималистичной, но чувственной игре Греты Ли и Тео Ю, которым даётся очень много «воздуха» в виде долгих планов, позволяющих актёрам просто жить в кадре. Музыки почти нет, операторская работа построена на «фиксации» событий, а подробности жизней главных героев для Селин Сон не важны. Всё внимание концентрируется на невысказанных чувствах, а остальное приносится в жертву. И поначалу такой подход подкупает, даже в какой-то момент оказывает гипнотическое воздействие, но как только встаёт вопрос о посыле фильма, красивая картина моментально рушится. 

Вся история крутится вокруг сожалений об упущенных возможностях и того, как порой нелогично и несправедливо складываются наши судьбы. Главным лейтмотивом становится легенда о том, что с самыми близкими душами мы снова и снова встречаемся в этой и других своих жизнях. Тем печальнее от того, что героям так сложно найти в себе силы, чтобы быть вместе. Сложно, но не невозможно. И как только вы это осознаёте, фильм сразу же начинает терять смысл. 

Грета Ли и Тео Ю в фильме «Прошлые жизни». © Фото: Кинопоиск

Герои повествования сами сделали свой выбор. Более того, по ходу истории им постоянно даётся возможность всё изменить, но они ей под разными предлогами пренебрегают, виня при этом злодейку-судьбу, заставляющую их страдать. И откровенно говоря, в этом есть изрядная доля правды. Нам действительно свойственно иногда забывать о том, что мы можем изменить жизнь в любую секунду. Хочется думать, что режиссёр хотела намекнуть как раз на это — мол, возьмите себя в руки, делайте что хотите, не вините злой рок в своих проблемах, как герои фильма! Но финал однозначно указывает на обратную мысль: иногда людям просто не по пути, и с этим можно только смириться.

Тут же вспоминается «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла, который так же, как и картина Селин Сон, претендовал на «Оскар» в главных категориях. Там история была более фантазийная, здесь — более приземлённая, но посыл в обоих случаях одинаковый. Однако «Ла-Ла Ленд» — не просто фильм, рассказывающий о том, что жизнь иногда складывается не так, как нам хотелось бы. Это ещё и праздник музыки и танцев, визуальное пиршество, высказывание на тему искусства и следования за своей мечтой. «Прошлые жизни» же не предлагают ничего, кроме печали героев, не способных совершить храбрый поступок во имя любви и оправдывающих бездействие тем, что в следующей жизни у них может всё получиться само собой.

Грета Ли в фильме «Прошлые жизни» © Фото: Кинопоиск

При этом в истории Селин Сон есть несколько второстепенных тем, которые могли быть вынесены на передний план и послужить гораздо более сильной основой для фильма: проблемы иммиграции, отношений на расстоянии, культурного разрыва. Но все они лишь служат временными декорациями, а большую часть хронометража мы просто наблюдаем за душевными метаниями персонажей. 

Пожалуй, самое интересное в «Прошлых жизнях» — резонанс, который кино вызвало в обществе. Дело не только в номинациях на «Оскар», а ещё и в высоких зрительских рейтингах по всему миру. Ясно, что фильм Селин Сон отозвался в сердцах стольких людей не просто так, и данный факт, вероятно, должен что-то говорить о нас или об эпохе, в которой мы живём… Но это уже территория социологов, а нам лишь остаётся решить для себя — верно ли поступили главные герои или им стоило пойти за своими чувствами до конца.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты. Политика использования файлов Cookie