В последние несколько лет ни один «Оскар» не обходится без фильмов, снятых режиссёрами из Азии и претендующих на главную награду. «Паразиты», «Минари», «Сядь за руль моей машины» и невероятно успешный «Всё везде и сразу». Этот год не исключение: корейская драма «Прошлые жизни» соревнуется не только за статуэтку в категории «Лучший фильм», но и за победу в номинации «Лучший сценарий». Однако после просмотра картины, пожалуй, впервые за эти годы возникает вопрос: почему проект от азиатского постановщика привлёк к себе такое внимание?
Сюжет «Прошлых жизней», наверное, знаком каждому — и по многим другим фильмам, и по личному опыту. Мальчик и девочка вынуждены расстаться, потому что её родители решают переехать в другую страну. 12 лет спустя, благодаря социальным сетям, эти двое находят друг друга и быстро навёрстывают упущенное, но их всё ещё разделяют сотни километров. Сможет ли один из героев оставить свою жизнь ради того, чтобы быть с другим?
Грета Ли и Джон Магаро в фильме «Прошлые жизни» © Фото: Кинопоиск
На этой простой интриге держится весь фильм. И надо отдать должное режиссёру Селин Сон: она не пытается подать свою историю как некое откровение, а сосредотачивается на нюансах. В «Прошлых жизнях» всё строится на минималистичной, но чувственной игре Греты Ли и Тео Ю, которым даётся очень много «воздуха» в виде долгих планов, позволяющих актёрам просто жить в кадре. Музыки почти нет, операторская работа построена на «фиксации» событий, а подробности жизней главных героев для Селин Сон не важны. Всё внимание концентрируется на невысказанных чувствах, а остальное приносится в жертву. И поначалу такой подход подкупает, даже в какой-то момент оказывает гипнотическое воздействие, но как только встаёт вопрос о посыле фильма, красивая картина моментально рушится.
Вся история крутится вокруг сожалений об упущенных возможностях и того, как порой нелогично и несправедливо складываются наши судьбы. Главным лейтмотивом становится легенда о том, что с самыми близкими душами мы снова и снова встречаемся в этой и других своих жизнях. Тем печальнее от того, что героям так сложно найти в себе силы, чтобы быть вместе. Сложно, но не невозможно. И как только вы это осознаёте, фильм сразу же начинает терять смысл.
Грета Ли и Тео Ю в фильме «Прошлые жизни». © Фото: Кинопоиск
Герои повествования сами сделали свой выбор. Более того, по ходу истории им постоянно даётся возможность всё изменить, но они ей под разными предлогами пренебрегают, виня при этом злодейку-судьбу, заставляющую их страдать. И откровенно говоря, в этом есть изрядная доля правды. Нам действительно свойственно иногда забывать о том, что мы можем изменить жизнь в любую секунду. Хочется думать, что режиссёр хотела намекнуть как раз на это — мол, возьмите себя в руки, делайте что хотите, не вините злой рок в своих проблемах, как герои фильма! Но финал однозначно указывает на обратную мысль: иногда людям просто не по пути, и с этим можно только смириться.
Тут же вспоминается «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла, который так же, как и картина Селин Сон, претендовал на «Оскар» в главных категориях. Там история была более фантазийная, здесь — более приземлённая, но посыл в обоих случаях одинаковый. Однако «Ла-Ла Ленд» — не просто фильм, рассказывающий о том, что жизнь иногда складывается не так, как нам хотелось бы. Это ещё и праздник музыки и танцев, визуальное пиршество, высказывание на тему искусства и следования за своей мечтой. «Прошлые жизни» же не предлагают ничего, кроме печали героев, не способных совершить храбрый поступок во имя любви и оправдывающих бездействие тем, что в следующей жизни у них может всё получиться само собой.
Грета Ли в фильме «Прошлые жизни» © Фото: Кинопоиск
При этом в истории Селин Сон есть несколько второстепенных тем, которые могли быть вынесены на передний план и послужить гораздо более сильной основой для фильма: проблемы иммиграции, отношений на расстоянии, культурного разрыва. Но все они лишь служат временными декорациями, а большую часть хронометража мы просто наблюдаем за душевными метаниями персонажей.
Пожалуй, самое интересное в «Прошлых жизнях» — резонанс, который кино вызвало в обществе. Дело не только в номинациях на «Оскар», а ещё и в высоких зрительских рейтингах по всему миру. Ясно, что фильм Селин Сон отозвался в сердцах стольких людей не просто так, и данный факт, вероятно, должен что-то говорить о нас или об эпохе, в которой мы живём… Но это уже территория социологов, а нам лишь остаётся решить для себя — верно ли поступили главные герои или им стоило пойти за своими чувствами до конца.