Она меня пугает: 8 хорроров, снятых женщинами

Прошлый год по праву можно назвать годом хорроров: «Солнцестояние», «Маяк», «Золотая перчатка», «Оно 2»… 2020-й и так выглядит как один сплошной ужас, зато обязательной частью современной картины мира стал феминизм, который отвоёвывает для женщин все новые права, в том числе возможность исключить из лексикона современного человека словосочетание «женское кино» и перестать говорить о каких-то жанрах как о сугубо мужских (потому что таковых вообще не существует). Специально для DEL’ARTE MAGAZINE Иван Афанасьев выбрал 8 фильмов в еще одном «сугубо мужском» жанре — хоррор, снятый женщинами.

Американская Мэри

Вынужденная перебиваться любыми случайными подработками, студентка медицинского факультета Мэри Мейсон, пойдя на сговор с собственной совестью, решает устроиться в стрип-клуб, чтобы зарабатывать деньги у шеста. Но все идет не по плану — в первый же день ее просят помочь провести операцию на теле мужчины, подвергнувшегося пыткам. А вот то, что начинается дальше, исчерпывается метким обозначением поджанра «боди-хоррор». Если не вглядываться в титры, можно подумать, что этот не страдающий, а упивающийся своим дурновкусием грайндхаус снимал канадский патологоанатом от мира кино Дэвид Кроненберг. Но нет, «Американскую Мэри» придумали и сняли две сестры с фамилией Соска, которые, кстати, недавно поставили ремейк как раз-таки кроненберговской «Бешеной».

Всё будет хорошо

Картина 2013 года Катрин Геббе, недавно отметившейся экспрессивным хоррором «Пеликанья кровь». По сути своей, это не совсем ужасы, а скорее психологический триллер, но очень уж жуткий и почти что сверхъестественный, чтобы его не отметить. Да еще и основанный на реальных событиях — семейка моральных уродов приютила под своей крышей одержимого идеалами Христа белокурого душевнобольного паренька Торе. Тот вменил себе в обязанность заботу об этих людях, презирая любую жалость к себе, включая пренебрежение самой жизнью. Мрачный, тревожный пыточный хоррор, в котором светлая душа чистосердечного панка-христианина противопоставляется зловещей беспринципности его мучителей.

Бабадук

Австралийский хоррор, лучше которого Дженнифер Кент пока больше ничего не сняла, по ощущениям — с частицей собственного жизненного опыта автора. Женщина и ее сын переживают смерть главы семейства, заодно пытаясь справиться с наваждением мальчика — после прочтения книжки ему всюду мерещится страшный монстр, которого видит лишь он. Мать считает это глупостью, но постепенно жуткий Бабадук начинает материализовываться и в ее жизни… Любимый пример того, как надо делать умные, интеллектуальные хорроры — в фильме драма и ужасы настолько удачно диффузировали друг в друга, что оказались связаны насмерть, как главные герои этого фильма, как жизнь и смерть, как любовь и ненависть в любой семье, где кто-то умер.

Девушка возвращается одна ночью домой

Эстетский черно-белый фильм-морок, снятый американкой иранского происхождения Аной Лили Амирпур и будто пришедший с далекого экзотического Востока. По ночным улицам идет симпатичная дама, скрывая своё лицо, и какой-нибудь мужчина обязательно возьмёт да и пристанет к ней. Но это он зря — милое личико скрывает сущность вампирессы, которая не преминет напасть на своего горе-ухажера. Одно из первых громких высказываний на тему эмансипации женщин в предшествовавшее «эпохе #MeToo» время, за жанровой оболочкой которого кроется история о женском одиночестве и незащищенности. Сильная и независимая здесь сама ощущает свою инаковость, буквально впиваясь в мужиков-шовинистов и прогрызая себе через шеи путь к светлому будущему без никаба на голове.

Приглашение

Триллер, пожалуй, самой яркой новой женщины-режиссера последних лет Карин Кусамы с двойником Тома Харди — перспективным Логаном Маршаллом-Грином. Отрешённый от мира Уилл и его новая супруга едут на вечеринку, устроенную экс-женой героя по возвращении из Южной Америки. Придя на торжество, Уилл ощущает не только отчужденность некогда близкого человека, но и трудно передаваемое беспокойство: слишком уж веселы некоторые участники собрания, а вместе с вином по бокалам разливается опасность в воздухе. Чистокровный, по-хичкоковски идеальный жанровый фильм, которому найдется чем удивить зрителя — как минимум, неожиданными выводами о побочных эффектах философии позитивизма.

Сырое

Шокировавшая даже видавших виды знатоков «кошмарного жанра» французская драма Джулии Дюкорно, за который она получила приз ФИПРЕССИ в Каннах. История первокурсницы медицинского университета, практикующей вегетарианство, которой в рамках жутковатого обряда посвящения среди студентов старших курсов приходится съесть кусочек мяса животного, после чего она с подозрительным аппетитом начинает посматривать в сторону своих знакомых. Заключенная в оболочку хоррора драма взросления о первом сексуальном опыте, первой влюбленности, ревности, пробуждению чувственности, а также инициации — пускай и через специфический, не совсем нормальный интерес к сородичам людского рода.

Самый красивый остров

Малоизвестная дебютная режиссерская работа испанской актрисы Аны Асенсио, не сумевшей пока что громко заявить о себе в искусстве лицедейства, но обратившей на себя внимание культового хоррор-продюсера современности Ларри Фессендена, ответственного и за этот фильм. Главная героиня — эмигрантка (ее играет сама Ана), которая живет на Манхэттене, том самом острове, который лишь на словах обещает американскую мечту, а на деле оборачивается адом безработицы и безысходности. В поисках любой возможности подзаработать, девушка соглашается на предложение русской подруги поучаствовать в некой авантюре за две тысячи долларов. На месте она спускается в подвал, где своей очереди попытать счастья, помимо нее, ожидают и другие девушки, которые явно подозревают, что там творится нечто совершенно кошмарное.

Реликвия

Самый свежий фильм, который уже успел громко о себе заявить, — не зря продюсерами дебютной работы Натали Эрики Джеймс выступили режиссеры «Мстителей» братья Руссо и Джейк Джилленхол. Вечно занятая дама Кэй и ее взрослая дочка Сэм приезжают в дом матери главной героини после неожиданной пропажи родственницы. В самом жилище происходит что-то странное: по ночам оно покрывается странным чёрным налётом, кто-то будто стучит по стенам изнутри, а женщинам снятся жуткие кошмары. А потом находится и бабушка, но с ее появлением все становится еще хуже: мрачная старушка бубнит о том, что дочь хочет сдать ее в дом престарелых, отношения между родственниками портятся, а внучка начинает понимать, что с бабулей случилось что-то очень плохое.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости