«Птица доброго Господа» — вперед к свободе с револьвером на поясе

5 октября на Амедиатеке стартовал мини-сериал «Птица доброго Господа» о похождениях отряда, цель которого — борьба с рабовладельцами. В желании достичь успехов отряд порой ведет жестокую игру. Однако по мнению его предводителя капитана Брауна, деяния во имя высшего блага может судить только Господь и никто кроме.

На календаре середина XIX века. Своенравный Джон Браун (Итан Хоук) — ярый аболиционист. Он доблестно борется за отмену рабства в такой же своенравной, как и он, Америке. Его малочисленная «освободительная» армия странствует по штатам и карает рабовладельцев. В одной из таких стычек чернокожий юноша Онион теряет отца. Браун, долго не думая, берет осиротевшего мальчика к себе в команду. Так Онион оказывается вовлечен в странное и жуткое путешествие, во главе которого стоит человек, чья деятельность ему до конца не понятна.

Для уже свободного Ониона капитан Браун должен стать наставником, который проведет его через тягостное и опасное время, когда люди не в состоянии понять, почему у чернокожего мальчишки нет хозяина. Пространство вокруг него — это обшарпанные, утопающие в сигаретном дыму салуны, грязные города, жуткие леса и пустые дороги. Здесь может произойти все, что угодно. Незнакомец за углом легко может достать пистолет, лишь в лучшем случае он просто пройдет мимо. Такова Америка XIX века накануне Гражданской войны. Именно в ней Онион оказывается в непонятном положении. Несмотря на то, что теперь он находится под защитой, «крестовый» поход Брауна не вызывает у него симпатий. Он находит выход — побег. Однако бегство оборачивается против него самого. Судьба кидает Ониона из стороны в сторону: он то живет в борделе и притворяется девушкой, то попадает к рабам.

Но главное внимание зрителей сериала обращено к одетому в мундир Джону Брауну. Временами он бывает слишком жесток, а его методы — крайне радикальными. Тем не менее, у персонажа Итана Хоука всегда есть объяснение своим поступкам. Оно заключается в Библии и в молитве.

Джон Браун работает в своем радикальном стиле. Выяснять отношения и отстаивать позицию при помощи оружия — для него привычное дело. На пути к осуществлению цели, он всегда рад устроить баттл-перестрелку, вдоволь покричать лозунги, прочитать молитву и победить неотесанного противника. И жанр вестерна отлично подходит для презентации харизматичного и громкого Джона Брауна.

Реальную историю Джона Брауна подробно изучил писатель Джеймс МакБрайд, являющийся, кстати, афроамериканцем. Именно его книга послужила основой сериала «Птица доброго Господа». За нее МакБрайд в 2013 году получил премию National Book Award. Сценарий к сериалу написал сам МакБрайд, а соавтором выступил Итан Хоук. Подобная работа актера над созданием истории, безусловно, позволила ему еще больше проникнуться образом Брауна — балагура за справедливость.

Сериал «Птица доброго Господа» описывает предпосылки к Гражданской войне. Сложно противостоять старому миру, крепко держащемуся за прошлое, но Джон Браун усердно борется с этим. Были ли его стремления безумны? Временами кажется, что это так. Все зависит от того, на чьей стороне ты находишься и какие идеалы защищаешь. Ведь волей храбрых меняется история, даже если они понимают, что их судьба не сведется к хэппи-энду. Трудно упустить, что выход сериала «Птица доброго Господа» сейчас своевременен, так как в нем затронуты многие сложные вопросы и решения, которые сегодня находятся на повестке дня благодаря движению за расовое равенство.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости