«Топ Ган: Мэверик» — последний боевик ушедшей эпохи

За штурвалом настоящего истребителя — Том Круз, компанию ему составляют красотка Дженнифер Коннелли, Вэл Килмер и Майлз Теллер, а режиссёром назначен Джозеф Косински. Неоднократно переносившийся по разным причинам «Мэверик» обещал грандиозное зрелище, но вызывал и разумные сомнения: сможет ли сиквел легендарного фильма 1986 года хотя бы приблизиться к триумфу оригинала? И, как считает кинокритик Григорий Долич, ему даже удалось превзойти культовое кино из 80-х.

Съёмки сиквелов и приквелов старых фильмов в последнее десятилетие стали для Голливуда стабильным источником гарантированной прибыли. Ностальгия по любимому кино заставляет людей идти в кинотеатры и чаще всего разочаровываться, ведь всякий раз оказывается, что у современных режиссёров либо не получилось достойно продолжить сюжеты предшественников, либо они даже не пытались. Исключениями из правила можно назвать такие картины, как «Бегущий по лезвию 2049» или «Нечто» (2011), а теперь и «Топ Ган: Мэверик».

Майлз Теллер в фильме «Топ Ган: Мэверик»

В первые полчаса чувствуется некоторая искусственность диалогов и сильный упор на эту самую ностальгию, заставляющий думать, что фильм пополнит ряды неудачных сиквелов. Ещё во время титров звучит саундтрек к оригинальному «Топ Гану», а за ним следуют и поп-рок хиты 70–80-х, сопровождающие героев во время их знакомства в баре. Сам Мэверик любовно просматривает фотографии, напоминающие нам о событиях первой части, не спеша одевается в ту самую куртку с нашивками, сдувает пыль с того самого мотоцикла и, разумеется, не забывает про очки-авиаторы. Режиссёр Джозеф Косински воссоздаёт целые кадры из старого фильма и для многих даже выбирает ту же цветовую палитру. Словом, есть устойчивое ощущение, что «Мэверик» чуть ли не целиком будет построен на ностальгии.

Но затем новый «Топ Ган» постепенно выходит из тени оригинала и использует его как отправную точку, на которой выстраивается совсем другая история. Если первый фильм рассказывал о дружбе и противостоянии лётчиков, соревнующихся в собственной «крутости», то «Мэверик» берёт планку повыше и представляет собой ещё и драму об отношениях отцов и детей, о бегстве от прошлого, искуплении и воле к жизни. При этом оставаясь настоящим адреналиновым боевиком, великолепно снятым и наполненным захватывающими дух сценами воздушного боя.

Вэл Килмер в фильме «Топ Ган: Мэверик»

Образцовые боевики 80-х и 90-х, которые мы так любим пересматривать, никогда не несли какой-то особой художественной ценности, а в первую очередь были хороши своими персонажами, юмором и экшеном. «Топ Ган: Мэверик» — это фильм, который, вопреки современным тенденциям, оказывается продолжателем этих славных традиций прошлого. Если в современных боевиках упор сделан на взрывы, отрицание законов физики и обилие «комиксовых» ракурсов с героями, выглядящими как статуи великих воинов (см. картины Майкла Бэя), то раньше эта самая «крутость» достигалась совершенно иными средствами — в первую очередь сценарными.

Сильные характеры, химия и конфликты между персонажами, ведущие к катарсису, — «Мэверик» даёт всё это, и облекает в очень красивую и технологически сложную обёртку, которая вызывает восхищение. Том Круз — известный сорвиголова — сам летал в фильме на истребителе и на протяжении трёх месяцев обучал актёров тому же. Джозеф Косински с командой более года работал в тесном сотрудничестве с военными, добиваясь идеальных «воздушных» кадров. Внутри кабин пилотов были помещены специальные камеры, снимающие актёров сразу четырьмя объективами. И эта техническая оснащённость фильма чувствуется во время просмотра. Показанные в «Мэверике» экшен-сцены максимально динамичны и насыщены, но являются лишь крохотной частью отснятого материала длительностью более 800 часов.

Том Круз и Дженнифер Коннелли в фильме «Топ Ган: Мэверик»

Оригинальный «Топ Ган» 1986 года был невероятно успешен, как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения влияния на кинематограф, хотя многие обвиняют его в сказочности и наивности (с некоторой скидкой на то, что в то время его по-другому снять и не могли). Но вот прошло почти 40 лет, и мы получаем невероятно успешный сиквел, который предлагает на эмоциональном уровне ровно то же самое — до предела романтическую историю о дружбе и любви, облечённую в обёртку боевика. И это, вероятно, очередной яркий пример того, что кино всё-таки всегда должно оставаться кино и не заигрываться в реализм, который порой очень хочется оставить за пределами кинозала.

Другие Новости