Что нужно знать перед поездкой на Берлинале

Что нужно знать о Берлинале?

Безумные очереди за билетами
Поклонникам красных ковровых дорожек придется полюбить и очереди за билетами. Он-лайн билеты разлетаются в первые три минуты после открытия продаж. При этом ловить их стоит уже за три дня до премьерного показа.
Второй шанс купить билет – сам день премьеры. В 14:00 открываются кассы, и, возможно, здесь вы и получите свои заветные тикеты, но только два в одни руки. И нужно учитывать, что в кассе может быть только, например, 10 билетов, и не более. Поэтому, если занять очередь в 10 утра, то шансы попасть на мероприятие значительно возрастут. Такая вот “демократия” во всех ее проявлениях. Если рассказывать историю из жизни, то на недавнем Берлинале в очереди я познакомилась с интересными ребятами, они занимали места за билетами на прямую трансляцию открытия фестиваля и фильм еще с 11 утра. Как я в итоге узнала, в кассе билетов им не досталось, и они смогли заполучить их только в 19:00 с рук у перекупщиков. Кстати, никто не гарантирует, что фильм на открытии фестиваля будет удачным. В этот раз это была “Доброта незнакомцев”, которая получила одни из самых низких баллов у кинокритиков в программе фестиваля.

Dress Code
Не смотря на позиционирование Берлинале как самого демократичного кинофестиваля во всем, в том числе и в плане дресс-кода, и призывы Анны Брюггеманн сменить каблуки на кеды, на самом торжественном открытии и на вечерних премьерах публика, как говорится, блистала своими нарядами. Мужчины в элегантных костюмах и женщины в вечерних платьях радовали глаз. Поэтому, если вы решили поменять для Берлинале свое вечернее платье на джинсы и толстовку, еще раз подумайте. Единственное, что вам здесь не простят – это натуральный мех.

Наличные деньги и MasterCard
Один из спонсоров кинофестиваля MasterCard. И это бы не упоминалось, если не одно “но”. В день премьеры билеты можно было купить только за наличные деньги. Тут же возникает множество тем для рассуждения о специфике финансового мира немецкого кинофестиваля. Но из разговоров в Берлине кажется, что немцев больше заботит экономическая ситуация в России, нежели странные финансовые схемы в собственной стране.

Политический контекст кинофестиваля
Нужно быть готовым, что Берлинале это серьезный кинофестиваль, где главное – политические или актуальные социальные темы. Поэтому, если вы планируете вписать его в свой отпуск, смиритесь, что здесь вас будут не развлекать, а заставлять думать, сочувствовать, злиться, бояться, плакать и ненавидеть. Ведь вы можете попасть и на очередной антироссийский пропагандистский фильм, как например “Мистер Джонс”, так и на реалистичный и уродливый байопик про немецкого маньяка “Золотая перчатка”.

Несколько слов про погоду
В этом году Берлин в феврале очень порадовал солнцем и почти весенним настроением. Но, по словам постоянных посетителей фестиваля, обычно в это время здесь очень холодно и даже порой трудно дойти до угла из-за сильного снега и пронизывающего ветра. Так что, если вы собрались на Берлинале на следующий год, не забудьте положить в чемодан что-то теплое, например, парадные валенки.

Постскриптум
На погоду повлиять мы не можем, но зато мы будем надеяться, что со сменой руководства фестиваля, которая состоится в этом году, продажа билетов станет менее стрессовой, а программа фестиваля будет более качественной и интересной, то есть достойной статуса, который себе приписывает Берлинале.

Постпостскриптум
В перерывах между фильмами и красными дорожками в Berlinale Palast, необходимым кофе-брейком в Hayatt и огромными очередями за билетами в торговом центре Arkden, успейте посетить галерею живописи Берлина, позавтракать на крыше Рейхстага и уделить время Музейному острову и Музею Боде.

Другие Новости