Миры Стэнли Кубрика в лондонском Музее дизайна

В Музее дизайна в Лондоне прошла выставка, приуроченная к 20-летию со дня смерти Стэнли Кубрика. Именно в Англии американский режиссер работал над большинством своих фильмов. Собрав материал ко всем отснятым и к нереализованным картинам, кураторы выставки сфокусировались на визуальном языке великого режиссера. Начиная как фотограф, Кубрик воспитал в себе художественный взгляд и отточил чувство композиции. Музей дизайна также предлагает изучить не менее важное средство выразительности для Кубрика – музыку: в рамках вечернего перформанса от британского композитора Jocelyn Pook.

Повествуя о визуальных образах режиссера, кураторы не забыли и об оформлении самого пространства выставки. Каждый зал тщательно продуман и посвящен отдельной кинокартине. Эта внимательность к деталям есть дань скрупулезному подходу Кубрика. Он один из немногих режиссеров, который держал каждую сферу кинопроизводства под своим контролем, заставляя переделывать и переснимать материал снова и снова, пока не будет достигнуто совершенство. Можно смело сказать, что визуальная эстетика принадлежит прежде всему ему, а не художнику постановщику.

Самый запоминающийся зал –  «Космическая одиссея 2001». В процессе съемок картины было открыто большое количество новых техник, произведено десятки моделей и впервые показана поверхность Луны. Эти новшества произвели революцию в кинематографе, благодаря которым в скором времени выйдут «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Команда «Космической одиссеи 2001» создавала новый мир, проектируя космические корабли вместе с НАСА и формируя ни на что не похожий дизайн для столовых и канцелярских приборов. Представленные модели кораблей поражают своей детализированностью. Они были выполнены разными материалами и в разных масштабах – от десяти сантиметров до десяти метров. Несовпадающие между собой по размеру макеты были совмещены при помощи сокращения или увеличения дистанции между ними: их снимали в покадровой технике немного смазывая для реалистичности движения. Самая сложная декорация «центрифуга» подробно представлена макетом и чертежами: вращающаяся вокруг своей оси конструкция, призванная преодолеть невесомость с помощью центробежной силы. Вращая декорацию вместе с камерой отдельно от актера, создавалось ощущение свободного перемещения персонажа по комнате, невзирая на гравитацию. Одной из инновацией была и фронтовая проекция. Для большего контроля над изображением и удешевления процесса съемки, к первой части фильма были сделаны пейзажные фотографии из Африки в большом разрешении 70мм. Задняя классическая проекция не могла передать столь высокое качество, и тогда была придумана передняя проекция с экраном, сделанного из миллионов стеклянных шариков, прикрепленных к поверхности ткани. Стеклянные шарики отражают свет только в том направлении, из которого он идет. Это делает изображение слишком тусклым для актеров, выступающих впереди на экране, но дает четкую и блестящую картинку: объединенное изображение отражается в зеркале перед съемкой.

Интересно взглянуть на нереализованные проекты Кубрика – «Наполеон» и «Искусственный разум». Препродакшн к ним был полностью завершен, но из-за недостатка технических возможностей «Искусственный разум»  был отложен и завещан Стивену Спилбергу. Фильм был снят в 2000 году уже после смерти Кубрика. К «Наполеону» же была даже составлена смета, съемки включали такие локации как Москва, Санкт-Петербург, Рим и Париж. Но как гласит официальная версия: после провала фильма «Война и мир» Бондарчука, студии посчитали такой проект невыгодным и отказали Кубрику в финансировании.

Зал, посвященный хоррору «Сияние», предоставляет оригинальную бутафорию. Здесь знаменитые печатная машинка и топор главного героя, костюмы близняшек и макет лабиринта. У входной двери выставку открывает реплика ковра из отеля Overlook. Представленные на выставке фотографии демонстрируют, что съемки происходили не в настоящем отеле, которым вдохновлялся Стивен Кинг, а в воссозданных интерьерах. Отель был показан только на пейзажных планах, но даже это заставило владельцев поволноваться. Они прислали письмо Кубрику, где просили использовать другой, несуществующий номер в отеле вместо 217, так как после выхода фильма в прокат гости боялись в нем остановиться. Номер был заменен на 237.

Зал «Заводной Апельсин» сразу же помещает посетителей в бар Korova. Интерьер которого был вдохновлен современником Кубрика, художником Allen Jones. Здесь выставлена коллекция концепт-арта от художника Philip Castle. Британский художник, работающий в техники аэрографии, произвел самые популярные кино-  и рок-образы для таких деятелей искусства как Тим Бертон и Дэвид Боуи. Работы Philip Castle также представлены в зале «Цельнометаллическая оболочка». На входе в музей расположен автомобиль Durango 95, который Алекс угнал по дороге на «ночь ультранасилия». Он был сконструирован дизайнерами Adams и произведен в 3 экземплярах, что сделало его самой редкой машиной в мире.

Отдельное внимание уделено афишам к фильмам. В разнообразии эскизов, вновь можно проследить внимание Кубрика к деталям. Он лично выбирал какой постер будет презентовать его картину: он должен отобразить суть фильма  и суметь заинтересовать потенциального зрителя.

Выставка окунает в тщательно продуманные миры Стэнли Кубрика. Его основные средства выразительности: композиция, музыка и монтаж. Композиция и музыка раскрыты в экспозиции Музея дизайна, а монтаж можно изучить при просмотре фильма на большом экране. Показы проходили параллельно с выставкой, при предоставлении билета, с которым гарантировалась скидка. С пылкой любовью кураторы лондоновского Музея дизайна передали эстетику Кубрика, ведь его считают британским режиссером, несмотря на то, что он родился в Америке: режиссер провел большую часть своей жизни в Великобритании, снимал здесь свои фильмы, и умер в графстве Хартфордшир.

Другие Новости