Bottega Veneta поддерживает танцевальную программу в венецианских музеях Франсуа Пино

Модный дом Bottega Veneta стал партнером серии хореографических представлений, которые проходят в принадлежащих французскому предпринимателю и меценату Франсуа Пино венецианских центрах современного искусства. Проект «Танцевальные этюды» вдохновлен выставкой «Брюс Науман: Исследования контрапоста», которая продлится в Пунта-делла-Догана до 27 ноября. 

В экспозицию работ американского художника вошли видеодокументации перформансов, чаще всего исследующих физику человеческого тела. Центральными экспонатами являются одноканальное видео 1968 года «Прогулка с контрапостом» и его более поздние переосмысления. В классическом искусстве термином «контрапост» называют позу, в которой плечевой пояс с грудной клеткой и таз стоящей фигуры наклонены в противоположные стороны. В оригинальном перформансе Брюс Науман пытался принять ее, идя по коридору. 

К постановке танцевальных представлений кураторы выставки привлекли хореографов Уильяма Форсайта, Ленио Каклеа, Ральфа Лемона и Пэм Тановиц, а также участников возглавляемых ими трупп. Дизайн всех костюмов для танцовщиков разработал новый креативный директор Bottega Veneta Матьё Блази. В феврале дизайнер представил свою первую коллекцию для бренда, вдохновленную футуристической бронзовой скульптурой Умберто Боччони «Уникальные формы непрерывности в пространстве». 

Презентацию первой части «Танцевальных этюдов», поставленную Уильямом Форсайтом, приурочили к пресс-показам 59-й Венецианской биеннале современного искусства

Вторую – выступление греческой танцовщицы, хореографа и писательницы Ленио Каклеа и пианиста Орландо Бааса – к официальному открытию художественного смотра. Эта постановка основана на состоящем из 20 пьес цикле «Сонаты и интерлюдии» для подготовленного фортепиано американского авангардного композитора Джона Кейджа. Реквизитом для танцоров стали кубы из прессованного металла, использовавшиеся на упомянутом выше показе.

Третью – абстрактную интерпретацию «Картографии студии» Брюса Наумана – американская танцовщица и хореограф Пэм Тановиц и ее коллектив представят в фойе Палаццо Грасси на этой неделе. 

Завершится программа хореографических представлений в венецианских пространствах Фонда современного искусства Франсуа Пино 19 июня.

Ранее в апреле руководство Bottega Veneta заявило о намерении создать платформу для развития комьюнити начинающих художников и мыслителей на Ближнем Востоке. Также модный дом выступит официальным партнером 16-го издания Венецианской биеннале современного танца, которая пройдет под председательством британского хореографа Уэйна МакГрегора с 22 по 31 июля 2022 года. 

Источник: Artnet

Подписывайтесь на наш Telegram-канал