Лауреатами 13-й Премии Кандинского стали Андрей Кузькин, Альбина Мохрякова и Роман Осминкин

17 ноября в Московском музее современного искусства (MMOMA) состоялась церемония награждения лауреатов 13-й Премии Кандинского. 

В номинации «Проект года» лучшей признана инсталляция «Молельщики и герои» Андрея Кузькина. Работа посвящена трагической истории страны и объединяет жертвенность, характерную для христианства, и русскую тюремную традицию лепки из хлеба. После получения победы в той же номинации в 2016 году, художник в течение трех лет вручную лепил из мякиша фигурки 1104 человек, застывших в молитве, и 6 голов героев, которые затем облил собственной кровью. 

Второй раз подряд в категории «Молодой художник. Проект года» побеждает Альбина Мохрякова. В 2019 году международное жюри премии отметило видеоарт «Каэгха» ее авторства, в 2021-м художница и режиссер получила приз за работу «Рой», в которой затрагивается милитаристская проблематика. Награду Альбине Мохряковой вручил Анатолий Осмоловский – один из победителей 1-й Премии Кандинского 2007 года.

В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» победил Роман Осминкин с рукописью «Коллективные формы художественного перформанса в России начала XXI века»

Андрей Кузькин получит денежный приз в размере 1,8 млн рублей, Альбина Мохрякова – 450 тыс рублей, а Роман Осминкин – возможность издать свою работу на русском или английском языке.

Независимая Премия Кандинского, главной задачей которой является поддержка и развитие актуального российского искусства, учреждена по инициативе Шалвы Бреуса, президента Международного фонда BREUS Foundation, в 2007 году. В разные годы ее победителями в номинации «Проект года» становились Анатолий Осмоловский, Александр Бродский, Юрий Альберт, AES+F и Гриша Брускин, Павел Пепперштейн, Группировка ЗИП и другие художники. В 2020–2021 годах для участия в конкурсе было подано более 700 заявок. Выставка работ 34 авторов, вошедших в лонг-лист претендентов на награды премии, продлится в ММОМА на Петровке до 21 ноября.

Источник: официальный сайт премии

Подписывайтесь на наш Telegram-канал