Владелец «ГЭС-2» восстановит кинотеатр «Ударник»

Миллиардер Леонид Михельсон приобрел здание кинотеатра «Ударник», расположенное рядом с бывшей электростанцией, на базе которой предприниматель в декабре 2021 года открыл Дом культуры «ГЭС-2»

Старейший кинотеатр Москвы – детище архитектора-конструктивиста Бориса Иофана. В открывшемся в 1931 году здании прошли первые в СССР показы звукового кино, долгое время «Ударник» был главной площадкой для премьерных показов и Московского международного кинофестиваля. В 80-х  его признали памятником архитектуры и включили в реестр объектов культурного наследия. С 2010 года кинопоказы в нем приостановились, здание использовалось для проведения выставок номинантов и церемоний вручения Премии Кандинского. До недавнего времени «Ударником» управляло «Москино», подведомственное правительству Москвы.

Руководитель кинотеатра Светлана Максимченко рассказала, что «Ударник» восстановят как фестивальный и премьерный кинотеатр. Помимо пяти кинозалов, внутри разместятся пространства для просветительских и выставочных проектов, кафе, книжный магазин, верхний уровень здания отдадут под смотровую площадку и террасу. По словам представителя «Ударника», восстановительные работы планируется начать уже в 2023 году. 

Кадастровая стоимость здания составляет 904 млн рублей, сумма сделки с Михельсоном не разглашается. По оценке экспертов, расходы на приобретение и восстановление «Ударника» составят не менее 2 млрд рублей. В январе 2023 года предприниматель передал контроль над «ГЭС-2» и «Ударником» своей дочери Виктории.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал