Яёи Кусама написала стихотворение, посвященное 2020 году

91-летняя японская художница Яёи Кусама опубликовала сообщение, в котором размышляет о «необычных испытаниях, выпавших нам» в 2020 году. Оно сопровождает запуск новой групповой выставки «20/20», открывшейся 29 октября в одном из нью-йоркских пространств галереи Дэвида Цвирнера.

Экспозиция посвящена 2020 году, в котором сомнению и переосмыслению подверглись все привычные человеку понятия — от отношения к здоровью и расовой несправедливости до геополитической стабильности и социальной и экологической ответственности. На выставке представлены созданные с начала пандемии работы Раймонда Петтибона, Барбары Крюгер, Оскара Моурильо, Лизы Юскаваж, Михаэля Борреманса, Сио Кусаки, Керри Джеймс Маршалл, Даны Шульц, Вольфганга Тильманса и других.

Новых работ Яёи Кусамы на выставке «20/20» — четыре. Все они являются продолжением серии картин художницы под названием «Моя вечная душа», начатой в 2009 году. По словам автора, с помощью своих работ она продолжает «всем сердцем проявлять свое почтение и любовь космосу, миру и всему человечеству». В новом коротком, наполненном надеждой стихотворении, сопровождающем картины, она выражает веру в способность человека противостоять испытаниям, которые встали на его пути в 2020 году, и говорит о предстоящем наступлении «великолепного будущего».

Выставка продлится до 19 декабря 2020 года.

В следующем месяце Дэвид Цвирнер планирует опубликовать 300-страничное издание «Yayoi Kusama: Every Day I Pray for Love: Art & Collected Poetry» («Яёи Кусама: каждый день я молюсь о любви. Сборник стихов и произведения искусства»), которое должно стать самой личной на сегодняшний день книгой художницы. Помимо стихотворений в ней будут представлены изображения картин, скульптур и знаменитых бесконечных зеркальных комнат. Особое внимание в книге уделено важности слова в творчестве Кусамы, нашедшее отражение в поэтических названиях ее работ.

В самом начале пандемии лондонская галерея Виктории Миро опубликовала на своем сайте стихотворение Яёи Кусамы, в котором она обратилась к миру и призвала всех людей объединиться, чтобы побороть трудности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал