Маэстро Филип Трейси в «Эрарте»: «Шляпа идет всем, у кого есть голова на плечах»

Специально для для DEL’ARTE Magazine Марина Скульская узнала у Филипа Трейси, создающего уникальные головные уборы для Мадонны, Леди Гаги, Мика Джаггера, Chanel, Alexander McQueen, Armani, о чем можно говорить с королевой Англии, как бороться с низкой самооценкой, и должен ли быть гениальный шляпник сумасшедшим.

— Вы любите приезжать в Петербург?

— Конечно! Знаете, я ведь родом из простой ирландской деревушки (Ахаскра, графство Голуэй — прим. автора), всего пятьсот жителей. До 17 лет я вообще не был в большом городе, так что для меня до сих пор каждый приезд в Петербург — это колоссальное событие. Здесь потрясающие люди! Все так трепетно относятся к моему творчеству — это так трогательно! Честно говоря, сперва я был поражен таким живым интересом к моим работам. Но после приезда в ваш город понял, что для петербуржцев любовь к искусству совершенно естественна, она просто у вас в крови.

— Спасибо! Но к английскому искусству у нас особое отношение. Нам очень близки ваши эстетика, литература, меланхолия, чувство юмора…

— Да, теперь я это очень хорошо понимаю. Но пять лет назад, когда я впервые привез выставку в «Эрарту» и поинтересовался месяц спустя, как все проходит, мне ответили довольно сдержанно: «все хорошо». Я решил, что это такой вежливый ответ, означающий, что люди в общем-то не в восторге. Потом оказалось, что публика выстраивались в длинные очереди, чтобы посмотреть на мои шляпы, — и я, конечно, был совершенно потрясён этим фактом.

Шляпа «Венецианское кружевное крыло». Демонстрировалась Изабеллой Блоу. Коллекция от-кутюр весна-лето 2001

— Когда-то английское выражение «сумасшедший шляпник» было связано с ужасными условиями работы мастеров, вдыхавших ядовитые пары ртутных солей, что приводило к «шляпным» судорогам и галлюцинациям. Новые технологии и материалы сделали эту профессию относительно безопасной для здоровья, но шляпники по-прежнему ассоциируются с безумием.

— Я никогда не думал об этом. Вообще, саморефлексия мне не свойственна. Вот мою подругу Изабеллу Блоу часто называли «эксцентричной», но имелось в виду, что она не в своем уме. Люди такие разные, и это прекрасно! Меня привлекают яркие индивидуальности. С ними интересно общаться, для них интересно создавать что-то новое, экстраординарное. Что касается меня лично, думаю, я совершенно нормален, хотя мне много раз говорили, что это не так.

— Творчество не нормально по своей сути.

— Творчество — невероятно сложная штука. Совершенно непонятно, откуда берется вдохновение, мощная творческая энергия. Это просто вспышка какая-то, абсолютный момент счастья, прозрения, который невозможно воссоздать искусственным путем. С другой стороны, шляпка кажется каким-то капризом, игрушкой, но ничего чудесного в работе над ней нет. Мастерство — это тяжелый ежедневный труд. И я, на самом деле, ремесленник, который годами добивается идеального результата. При этом мы живем в мире, где кропотливая ручная работа совершенно не ценится, в отличие от, скажем, нового смартфона, о котором мечтает каждый.

— Вы по-прежнему создаете каждую шляпу вручную, без помощников?

— Для меня творчество — это всегда одиночество. Я не могу творить в толпе. Мне нужна тишина, свобода мысли, чувств. Я ищу, пока не нахожу именно то, что мне представляется потрясающим, ведь мои шляпы обязательно должны производить сильное впечатление, удивлять, приводить в восторг.

Шляпа для коллекции Александра Маккуина La Dame Bleue «Головной убор китайской невесты». Весна-лето 2008

— С кем вам легче работать: с частными клиентами или с профессиональными моделями?

— Я люблю работать с молодыми и взрослыми, со звёздами и самыми обычными людьми. Каждый случай особый и очень интересный. Конечно, модель — это дар Божий. Они так прекрасны! И когда ты украшаешь их изящной шляпкой, ты умножаешь красоту в несколько раз. Но клиенты, в свою очередь, доверяют мне свою голову! Им нужна шляпа для какого-то очень важного события в жизни — это колоссальная ответственность. Ничто так не вдохновляет, как восторг в глазах благодарного клиента, когда он светится от счастья… Тогда и я абсолютно счастлив.

— Шляпа меняет человека?

— Еще как! На самом деле, большинство людей, и звезды не исключение, — очень не уверены в себе. Особенно это касается ситуации жесткой конкуренции, скажем, на скачках в Аскоте. Здесь каждая женщина хочет выглядеть потрясающе, а не просто «прилично». Шляпа может придать вам уверенности, изменить осанку, походку, преобразить вас невероятно…Можно сказать, что одежда и аксессуары — это современные доспехи.

— С чего вы начинаете? Изучаете особенности лица, характера или отталкиваетесь от какой-то идеи?

— Важно абсолютно все. Сначала мы примеряем множество моделей. Я должен быть уверен, что шляпа действительно подходит клиенту. Льстить, обманывать ради того, чтобы продать, — этот принцип уже давно устарел, он мне претит. Дело не в деньгах, а в обмене исключительными эмоциями.

Шляпа для коллекции Александра Маккуина «Вдовы Каллодена». Головной убор «Крылья вальдшнепа». Демонстрировался Изабеллой Блоу Осень-зима 2006

— Сложно ли работать с Елизаветой II?

— На самом деле я создаю головные уборы для всей королевской семьи, кроме Ее Величества. Я большой поклонник королевы. Она потрясающая. Благодаря ей шляпы не теряют своей актуальности и привлекательности. Впервые я встретился с королевой лет 15 назад на приеме в честь дизайнеров. Елизавета II обращалась к каждому гостю с просьбой рассказать, чем именно он занимается. Когда дошла очередь до меня, я сказал, что создаю шляпы. Королева переспросила: «Вы создаёте ляпы?» Знаете, королеве нельзя задавать вопросы. Но я не удержался и спросил: «Вам нравится носить шляпы?» Она в ужасе отпрянула, но затем самообладание к ней вернулось, и она произнесла с достоинством: «Шляпы — это часть униформы». Блестящий ответ!

— Вы создаёте шляпы для мужчин?

— Мне нравятся традиционные котелки, трилби, федоры, и у нас их заказывают поклонники по всему миру. Что касается креативных моделей, то я создаю их для таких звезд, как Бой Джордж, Мик Джаггер — то есть для тех, кто чувствует себя на сцене естественно.

— Что вас вдохновляет в данный момент?

— На этой неделе — Петербург, где, кажется, даже дома украшены экстравагантными «шляпами», где красота многолика, многослойна и бесконечна. Но больше всего я увлечен петербуржцами — невероятно открытыми, страстными людьми, которые окружены произведениями искусства, но не перестают удивляться новым творениям. Еще я надеюсь, что на мою выставку взрослые будут приходить с детьми. Дети — мои лучшие поклонники: они никогда не спрашивают: «А куда можно пойти в такой шляпе?»

Выставка «Маэстро Филип Трейси» проходит в музее современного искусства «Эрарта» с 20 ноября 2020 по 21 марта 2021 года.