Цветущая страна, Поднебесная, Китай, «Центральное государство», как переводятся дословно иероглифы 中国 (Zhōngguó), – все это о древнем народе, многовековой культуре и обширных территориях, находящихся в Восточной Азии. Все мы видели Китай в учебнике географии, знаем про шелковый путь, фарфор, порох, Китайский Новый год, китайскую оперу, китайские народные костюмы и китайские подделки, но таков ли он на самом деле? В прошлом году мы с друзьями провели три месяца в этой стране: путешествуя автостопом, проехали с севера на юг, знакомились с традициями и менталитетом. И вот что я скажу: чтобы познакомиться с Китаем по-настоящему, нужно пробыть там хотя бы на месяц дольше, начиная с того момента, когда ты закричишь: “О боже! Я не могу здесь больше находиться!”; чтобы понять Китай, времени потребуется, наверное, раз в десять больше; чтобы принять Китай, не хватит и всей жизни.
Пересекая границу с Китаем, вы словно оказываетесь на другой планете. Этому свидетельствуют иероглифы, которые отныне вы будете видеть постоянно. Китай – это единственная страна (помимо Гонконга и Тайваня, но сейчас не об этом), использующая для письма иероглифы. Что ни говори, а письменность сильно влияет на мировосприятие. Те вещи, которые человек из Европы воспринимает одним образом, китаец поймет совершенно по-иному.
Тут расскажу историю, чтобы вы поняли, о чем я говорю. Было это в Чанше, родном городе Мао Цзэдуна. Поздним вечером мы с друзьями решили поужинать в чифани. Все как обычно: муки выбора между лапшой и рисом. Мои друзья единогласно сошлись на первом варианте, я спросила у хозяина кафе, есть ли рис, и, получив утвердительный ответ, сделала заказ. Спустя десять минут перед всеми моими товарищами стояли блюда. Спустя двадцать минут блюда уже опустели. Спустя тридцать минут я спрашиваю у хозяина чифани, не забыл ли он про рис. Мужчина смотрит на меня с недоумением, я же объясняю, что полчаса назад я спрашивала, есть ли рис и выразила желание съесть этот рис. Внезапно мой собеседник подскакивает, открывает кладовку и с широченной улыбкой показывает мне мешок сырого риса со словами «Даааа! Рис будет, но завтра! Завтра поедите!». Немая сцена. Занавес.
В Китае живет очень много добродушных людей, которые готовы помочь тебе, несмотря ни на что. Если вы спросите на улице у кого-нибудь, как пройти в библиотеку, то человек зависнет, разыскивая нужное место в онлайн-картах, а в случае неудачи соберет консилиум, подключая к решению задачи прохожих. И велика вероятность того, что в итоге ты уедешь на автобусе, который едет в сторону, прямо противоположную твоей библиотеке.
Конечно же, расскажу про автостоп: в Китае он очень медленный. За день в наилучшем случае получится проехать километров 500 (в противовес со стандартной 1000 км в России). Не потому, что дороги плохие или люди редко останавливаются, нет. Здесь потрясающе гладкие автострады, а для водителей очень интересно остановиться, заприметив на обочине путешественника с европейской внешностью. Самая большая трудность – это объяснить, куда тебе надо, что тебя можно подвезти не обязательно на все 800 километров выбранной дистанции, и, самое сложное, что тебя не нужно спасать! Часто, заприметив бэкпекеров, китайцы звонят в полицию, сообщая о несчастных, “застрявших” на дороге. Покатушки с дорожной полицией за три месяца стали для нас делом привычным и поднадоевшим: конечно, может случиться такое, что в итоге блюстители порядка купят всей вашей компании билеты на поезд, а может быть, что вы просто убьете весь день в отделении на ожидание непонятно чего и селфи-фотосессию с копами.
Китай – самая многонаселенная страна, это сильно ощущаешь на размахе населенных пунктов. Например, когда мы ехали в Шаньтоу, я знала, что это какой-то небольшой городок, практически деревня, в провинции Гуандун. По приезде оказалось, что деревня по китайским меркам – это городище с населением 3,5 миллиона человек и с такой развитой инфраструктурой, что моей родной Самаре, центру Поволжского экономического района, еще пару десятилетий (в лучшем случае) ковылять сквозь тернии до подобного состояния. Что уж говорить про население крупных городов! Только после того, как я битый час ехала на метро по Шанхаю, где-то в моей голове на 1/10 появилось осознание, что в этом городе живет больше 24 миллионов человек!
Метро в Китае, кстати, однотипное, дизайн и принцип построения во всех городах очень похожи. Метро есть только в крупных городах (любимый Шаньтоу с четырехмиллионным населением тут, увы, не дотянул), цена билета зависит от дальности поездки. Автобусы повсеместно – самый дешевый способ передвижения: от 1 до 3 юаней за проезд (от 10 до 30 рублей).
Найти недорогие хостелы довольно просто, но самые дешевые варианты в 1-2 звезды европейскому туристу недоступны: китайцы стесняются грязи и беспорядка в таких ночлежках и пускают туда только обладателей местных id-карт. Найти хоста по каучсерфингу реально, но запросы нужно отправлять минимум за неделю: из-за великого могучего файрвола, ограничивающего возможности использования зарубежных сайтов, ответа ждать зачастую приходится долго.
И да, не забудьте перед поездкой закачать себе на все гаджеты VPN: без его использования посидеть в инстаграме или гугле не получится. Для того, чтобы обновить устаревший VPN, можно использовать Яндекс: он в Китае не заблокирован. Значительно облегчит жизнь в Поднебесной использование WeChat’а – программы, имеющей много общего с мессенджером Whatsapp, но проникшей абсолютно во все сферы жизни китайцев: от общения с одноклассниками до получения зарплаты.
Рассказать отдельно про каждый город, в котором я побывала, не получится: объем информации, достойный романа, не уместится в журнальной статье. Фотографии смогут передать атмосферу, окутывающую нас во время поездки по стране. Ну а вам я советую как-нибудь побывать в Китае, ведь мы путешествуем, чтобы узнавать новое и меняться самим, а так много меняется в голове и мировосприятии, когда оказываешься в месте, где все совершенно по-другому!