«Банши Инишерина» — мучительная смерть дружбы

В сети появился новый фильм Мартина Макдоны, где дуэт Колина Фаррелла и Брендана Глисона вновь расцветает на экране спустя 15 лет после выхода «Залечь на дно в Брюгге». Как и в предыдущих своих работах, главный ирландский режиссёр современности делает акцент на живых героях, чувства которых нам оказываются гораздо важнее сюжета. И вновь одерживает убедительную победу, раскрывая через камерную историю глубокие общечеловеческие темы, актуальные как сегодня, так и в любую другую эпоху.

Падрайк (Колин Фаррелл) и Колм (Брендан Глисон) — лучшие друзья, живущие на маленьком островке Инишерин уже много лет. Ещё вчера их невозможно было разлучить, но сегодня Колм больше не хочет иметь ничего общего со своим  приятелем. Встречая его, он хранит молчание, а в остальное время старается держаться подальше. Для Падрайка это тяжёлый удар, и он не готов смириться с таким положением дел. В своём стремлении вернуть расположение друга он пойдёт на всё — даже если кому-то из-за этого придётся пострадать.

Колин Фаррелл в фильме «Банши Инишерина»

«Банши» напоминают «Голгофу» — картину, снятую братом Мартина Макдоны и вышедшую в 2013 году. Действие обоих фильмов происходит в колоритной ирландской местности и ставит в центр повествования самых обычных людей, которых мы можем без труда встретить в реальности. Главный герой «Банши» ходит в паб, заказывает пинту, делает глоток, а затем спокойно уходит погулять за холм, зная, что, когда он вернётся, пиво будет ждать его на том же месте. Все местные знают друг друга, каждый верен себе и живёт в маленьком мирке, где события легко поддаются просчёту, а новости в основном касаются мелких происшествий, не имеющих никакого значения за пределами острова.

Единственным исключением является близящаяся к завершению Ирландская гражданская война, отзвуки которой доносятся до жителей Инишерина. Макдона не случайно помещает свою историю именно в апрель 1923 года — для него это возможность дополнительно усилить главную тему фильма. Можно подумать, что режиссёр даёт комментарий на тему сложного исторического периода Ирландии, но всё как раз наоборот. На фоне военного конфликта ссора Колма и Падрайка становится миниатюрой, показывающей неприятие, которое может в мгновение ока возникнуть между группами людей — так же легко, как оно возникает между этими двумя персонажами. Человеческая гордость, нетерпение к чужому образу жизни, расходящиеся интересы — всё идёт в бурлящий котёл ненависти. А выяснение Падрайком причин произошедшего оказывается бессмысленным поиском, ведь его результаты никак не помогут изменить ситуацию.

Колин Фаррелл в фильме «Банши Инишерина»

С другой же стороны, Макдона показывает глубокое одиночество своих героев. Если Падрайк, тяжело переживающий расставание с другом, открыто признаётся в своих чувствах, то остальные персонажи обманывают себя, считая, что одним им будет гораздо лучше. И здесь обнажается уже духовный конфликт, делящий всех участников действия на две группы — тех, кто любит жизнь за её простые радости и не хватает с неба звёзд, и тех, кто готов принести радости жизни в жертву ради амбиций и больших мечтаний.

Падрайка все за глаза называют дурачком — он не знает, кто такой Моцарт, ежедневно посещает паб и даже в разговорах с родной сестрой не всегда понимает всех её слов. Но он ценит дружбу, радость и любовь, не стесняясь выражать свои настоящие чувства. В то время, как Колм — скрипач, которому хватает духа сказать правду только священнику, да и то не всю. Его мучает депрессия, и на склоне лет он осознал, что хочет оставить своё имя в истории, а не быть очередным безвестным жителем Инишерина.

Колин Фаррелл и Барри Кеоган в фильме «Банши Инишерина»

В своей новой картине Мартин Макдона вновь мастерски управляет зрительскими чувствами, вызывая при помощи минимального набора инструментов максимальный спектр эмоций. Помимо сценария, одним из главных ингредиентов успеха является блестящая актёрская игра Фаррелла, Глисона, а также Барри Кеогана и Керри Кондон. Когда мы смотрим на то, как эти артисты воплощают в жизнь написанные на бумаге образы, сюжетные перипетии уходят на второй план. И хотя концовка фильма несколько разочаровывает недостаточно ясным финалом, она отлично работает на идею, заложенную автором.

«Банши Инишерина» — маленькая история, наглядно демонстрирующая вечный выбор между жизнью здесь и сейчас и жизнью во имя вечности. Что из этого вернее, и можно ли совместить оба варианта — каждый решит для себя сам. А что касается Мартина Макдоны, он в очередной подтвердил свой статус сценариста и режиссёра, который продолжает снимать великолепное кино на грани между арт-хаусом и мейнстримом.

Другие Новости