Он не может жить без мультиков: впечатления от Большого фестиваля мультфильмов

С 3 по 12 июля в онлайн-формате проходит очередной Большой фестиваль мультфильмов. Традиционно на нём показывают лучшие анимационные картины, полнометражные и короткометражные, за последние несколько лет. Среди них — лауреаты многочисленных кинофестивалей, включая новое творение двукратного номинанта на премию «Оскар» Константина Бронзита. Специально для DEL’ARTE Magazine Иван Афанасьев рассказывает о лучших, по его мнению, работах, которые ему удалось выделить в богатой программе фестиваля.

Анимация и кино — вещи, на первый взгляд, бесконечно друг от друга далёкие, как минимум, в плане средств воплощения: то, что можно в фильме, невозможно в мультфильме, и наоборот. Банально, но это так: кино основывается на обыденной физике жизни, пусть даже иногда и приправленной (а то и обильно сдобренной) спецэффектами, которые позволяют эту физиологию слегка преобразить. Зачем же вообще смотреть анимацию, которая, вроде бы, для детей и априори не может быть похожа на нашу реальность? Тезис «мультики — только для детей» вообще уже давно пора отбросить, как попахивающий неприкрытым эйджизмом. БФМ — доказательство того, что мультфильмы создаются для всех и каждого.

Условность анимационного кино позволяет отбросить в сторону назидательность, присущую традиционному, онтологическому взгляду на вещи, нивелировать режущую глаз нравоучительность даже самых лучших образцов классического кинематографа. Простейший пример — четырёхминутная зарисовка в технике смешанной анимации «Ты же девочка» Евгении Жирковой, входящая в программу документальной анимации «Селфи». Биографичная история о стеснении собственного тела, бодишейминге и преодолении страхов делает для того же феминизма гораздо больше, чем все голливудские драмы, вместе взятые, одной лишь финальной фразой героини из женской раздевалки: «У Тани такие длинные ноги, она стоит, не может попасть ногой в трусы и ржёт». Это та свобода, которой в игровом кино просто не добиться. За рисунки женских гениталий, которые в мультфильме никого не пугают, и травят сейчас Юлию Цветкову.

Кадр из мультфильма «Ты же девочка»

В продолжение разговора о женских высказываниях: самый интересный сегмент (после полнометражных картин) — это, конечно, раздел «Премьеры», где представлены мультфильмы, многие из которых показывают широкой публике впервые. В нём затаились, например, несомненные шедевры в программе «Будь здорова!», посвящённые, как нетрудно догадаться, женщинам и их судьбе. Пронзительная, довольно жестокая (рейтинг 16+!) правда о людях «Деканимерон-1» с выразительными образами: пьяная свинья стучится в закрытую дверь, а на спящую жену «свина» в неглиже сыпется штукатурка. История про БАР «Хорошая плохая злая», выполненная в технике коллажа, — под стать болезни главной героини, которая сама будто коллаж из множества настроений. И одноименная короткометражка всё той же Евгении Жирковой про самую страшную болезнь — безответную любовь.

Кадр из мультфильма «Хорошая плохая злая»

В детской, казалось бы, программе «Цирк на колёсах» собрались довольно неожиданные высказывания — например, воздушная фантазия «Сколько весит облако?» об учёном, который мечтает знать всё о скоплениях воздуха в атмосфере, но в итоге узнаёт, что ко всему нужно относиться проще и с лёгкостью. Или гротескный анекдот «Ни кола, ни двора» о бабуле, которая выучилась в школе на «отлично», применяя в хозяйстве (буквально — используя «кол» для сушки белья, например) даже плохие оценки — за этой несерьёзной работой скрывается вечная тема об учении как путеводной звезде для самых тёмных слоев населения. Но всё это — в несерьёзной, уморительно-очаровательной манере, без пошлости высокодуховных драм.

Кадр из мультфильма «Сколько весит облако?»

В программе «Он не может жить без космоса», названной в честь одноимённого мультфильма Константина Бронзита (за который он обязан получить, наконец, свой «Оскар»), проблемы людей измеряются галактическими мерилами. Меланхоличная сказка про оставшегося без зоопарка слона «Жук в муравейнике» не по-детски «грузит» мыслями о ценности дружбы и человечности, которой будто почти не осталось в странном, похожем на апокалиптический, мире мульфильма. Новая картина признанного мастера анимации Дины Великовской «Узы» рифмуется с мультиком Бронзита — и там, и там описывается вселенская, бесконечная (во всех смыслах) любовь родителя к своему ребенку, в обоих случаях есть образ пуповины, которая не даёт даже взрослому человеку спокойно покинуть родной дом. Только в «Он не может жить без космоса» таковой выступает страховочный фал, связующий космонавта с материнской станцией, а в «Узах» — абстрактные нити, которыми связано всё на этом свете — от дома до очков папы.

Кадр из мультфильма «Узы»

Личный фаворит — программа «Одинокий монстр», которая, пожалуй, является своеобразной точкой в разговоре о вреде любых карантинов. Как обычно, среди вполне милых жанровых безделушек («Санта») притаились неожиданные (и одновременно ожидаемые) осмысления влияния обособленности от общества на человеческое существо. Уморительный и одновременно чертовски мрачный анекдот о пьянчуге, заснувшем в сельском туалете «Там кто-то есть…», который описывает всю суть российского менталитета за три минуты. Полная светлой грусти элегичная история в «Здравствуйте, родные» о том, что все мы чуть-чуть похожи на котов и нуждаемся во внимании. И, пожалуй, лучший номер фестиваля — «Одинокий монстр выходит к людям» лауреата премии «Ника» Ивана Максимова, одного из наиболее самобытных аниматоров в России. О том, что в каждом чудовище есть немного от человека, и в каждом человеке — от чудовища.

Кадр из мультфильма «Одинокий монстр выходит к людям»

Как в каждом взрослом есть что-то от ребёнка, так и в каждом ребёнке — от взрослого. И мультфильмы — лучшее, что может нас объединить в эпоху всеобщего разъединения, вне зависимости от возраста, предпочтений и жизненного опыта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости