Корпоративные монстры и экскурс в прошлое: 6 новых сериалов на апрель

Стриминговые сервисы уходят из России, но сериалы как жили, так и живут, несмотря ни на какие запреты. О том, какие из них достойны внимания этой весной, рассказывает кинокритик Григорий Долич.

«Позолоченный век»

Сервис: AMEDIATEKA

Кэрри Кун в сериале «Позолоченный век»

Действие происходит в XIX веке. Только что потерявшая отца молодая Мэрион Брук вынужденно переезжает в Нью-Йорк к двум своим тётям. Пока она пытается влиться в местное общество, в доме напротив течёт своя жизнь. Туда только что въехала чета Расселов — дерзкий бизнесмен, разбогатевший на железнодорожном бизнесе, и его жена, мечтающая быть самой влиятельной женщиной в городе.

Всем любителям пышных исторических сериалов на заметку. HBO, как всегда, взялись за очередной проект основательно. Сценаристом выступил не кто иной, как Джуллиан Феллоуз, создавший «Аббатство Даунтон», и работа над историей велась с самого 2012 года. Результат налицо: декорации и костюмы способны впечатлить даже самых прожжённых любителей погружения в прошлое. Первый сезон «Позолоченного века» только что завершился, и HBO уже продлили проект на второй.

«Последние дни Птолемея Грэя»

Сервис: Apple TV+

Сэмюэл Л. Джексон в сериале «Последние дни Птолемея Грэя»

Мини-сериал из 6 эпизодов рассказывает историю 93-летнего старика Птолемея Грэя (Сэмюэл Л. Джексон), которого мучает деменция. Он живёт в захламлённой квартире, куда раз в несколько дней забегает племянник Реджи, чтобы проведать его и занести продукты. Однако вот уже целую неделю племянник не приходил, и в конце концов появляется человек, которого Птолемей не может вспомнить, и говорит, что Реджи больше не придёт.

Весь сериал, по сути, представляет собой бенефис Сэмюэла Л. Джексона, и это его главное достоинство. Во время просмотра неизбежно вспоминается недавний «Отец» с Энтони Хопкинсом, где та же тема деменции была показана гораздо более впечатляюще. Да и кажется, что если уж и смотреть на нестареющего Джексона, играющего старика, то уж лучше в «Джанго освобождённом», где он воплотил образ услужливого надсмотрщика на побегушках у рабовладельца. И тем не менее сериал «Последние дни Птолемея Грэя» представляет собой крепкую драму, которая придётся по вкусу любителям мрачных, трагических историй. Уже доступны 4 эпизода, а последний выйдет 8 апреля.

«Выбывшая»

Сервис: HULU

Навин Эндрюс и Аманда Сайфред в сериале «Выбывшая»

Биографическая драма, основанная на истории Элизабет Холмс — знаменитой девушки, создавшей компанию Theranos. Сериал, в котором главную роль играет Аманда Сайфред, рассказывает о том, как юная Элизабет, ещё даже не успев закончить университет, решила произвести революцию в медицине, создав уникальный прибор для забора крови. Две параллельные сюжетные линии рассказывают о пути девушки к успеху и последствиях краха её компании.

Несомненно стоящий просмотра сериал, представляющий собой вдохновляющую, и в то же время противоречивую историю о целеустремлённости. Компанию главной актрисе составили Навин Эндрюс («Английский пациент»), Уильям Х. Мэйси и Стивен Фрай. Уже доступно 6 эпизодов, последний выйдет 7 апреля.

«Не сработало»

Сервис: Apple TV+

Джаред Лето и Энн Хэтэуэй в сериале «Не сработало»

Ещё одна биографическая история — на этот раз речь о тандеме Адама и Ребекки Ньюман, основавших в 2010 году компанию WeWork. Адам (Джаред Лето) находится в постоянном поиске бизнес-идей и мечтает по-крупному, желая стать миллиардером. Однако пока что его идеи либо слишком приземлённые, либо слишком дикие, чтобы вызвать у кого-то интерес. Всё начинает меняться с появлением в его жизни Ребекки (Энн Хэтэуэй) — тренера по йоге. Долгое и неуклюжее ухаживание выливается в конечном итоге в крепкий союз двух амбициозных монстров бизнеса, которые основывают один из самых коммерчески успешных стартапов в истории.

Как и в случае с «Последними днями Птолемея Грэя», перед нами достаточно простая история, которая оживает в основном благодаря прекрасным актёрским работам. Перевоплощение Джареда Лето, как всегда, достойно внимания, а Энн Хэтэуэй составляет ему достойную компанию. Уже доступно 4 эпизода, а последний выйдет 22 апреля.

«Разделение»

Сервис: Apple TV+

Адам Скотт в сериале «Разделение»

Новый фантастический проект Бена Стиллера, который с годами всё больше убеждает зрителей, что его режиссёрские способности превосходят актёрские. Речь в сериале идёт о необычном офисном работнике Марке, который устраивается в компанию Lumon Industries. Платят хорошо, коллектив в порядке, да и место работы выглядит замечательно. Есть только одно «но»: для получения должности пришлось дать согласие на процедуру «разделения». Над мозгом Марка провели специальную операцию, которая поделила его жизнь на рабочую и личную. Приходя в офис, Марк временно забывает обо всём, что происходит вне её, а выходя с работы, не помнит, чем он на ней занимался.

Уже сам концепт истории интригует, но ценность сериала не ограничивается одним сценарием. Выверен каждый кадр, каждая деталь интерьера, есть замечательное музыкальное сопровождение, а в главных ролях задействованы Адам Скотт («Невероятная жизнь Уолтера Митти»), Джон Туртурро, Патриша Аркетт и Кристофер Уокен. Доступно уже 7 серий, последняя выйдет 8 апреля.

«Извне»

Сервис: more.tv

Хэролд Перрино в сериале «Извне»

Где-то в Америке есть затерянный городок, стоящий в глубоком лесу. Каждую ночь перед закатом его жители расходятся по домам, крепко запирают двери и наглухо закрывают окна, развешивая у входов защитные амулеты. Прошло уже 96 дней без происшествий, однако вновь случается ужасное. Маленькая девочка по неосторожности открывает в своей спальне окно, и когда её отец с утра возвращается домой, он обнаруживает дочь и жену мёртвыми.

Стриминговая платформа Epix вновь радует проектом в жанре ужасов. В прошлом году это был дивный «Чепелуэйт» с Эдрианом Броуди, а теперь ему на смену пришёл «Извне», где главную роль играет Хэролд Перрино («Ромео + Джульетта»). Подобными историями зрителей довольно сложно удивить, и создатели это прекрасно понимали, поэтому ставка была сделана на атмосферу и интересных персонажей. По духу сериал напоминает старые проекты Дж. Дж. Абрамса вроде «Остаться в живых» и «Грань». 7 эпизодов уже доступны, а последний выйдет 10 апреля.

Другие Новости