Что смотреть на кинофестивале We Are One

С сегодняшнего дня, 29 мая, до 7 июня, в YouTube пройдет бесплатный онлайн-кинофестиваль We Are One, заявленный как событие международного масштаба, своеобразная альтернатива несостоявшимся Каннам и другим фестивалям, пострадавшим от коронавирусной эпидемии. В программу фестиваля включены картины разных лет, в то или иное время побывавшие на крупнейших кинофестивалях планеты. Специально для DEL’ARTE Magazine Иван Афанасьев выбрал по одному лучшему полнометражному фильму на каждый день фестиваля.

Crazy World

29.05, 21:00

Взятый из программы «Полуночное безумие» прошлогоднего смотра в Торонто (в рамках нее обычно показывают самое бескомпромиссное жанровое кино), «Безумный мир» снят угандийским режиссером Исааком Годфри Джеффри Набваной, в активе которого более 50-ти фильмов. Это раскрашенный в сумасшедшие кислотные цвета грайндхаус с большим количеством очень черного юмора о мафии, которая ворует детей, чтобы потом использовать их кровь в медицинских целях. Без шуток — этим фильмом режиссер намерен предостеречь потенциальных киднепперов. Чистое безумие!

Eeb Allay Ooo

30.05, 15:00

А этот фильм пожаловал к нам с прошлогоднего Берлинале. Индийская трагикомедия, собравшая крайне положительные оценки критиков, рассказывает о молодом человеке, живущем не самой веселой жизнью в Дели, где он занимается … отпугиванием макак. Да, это не шутка: в Индии действительно есть проблема, связанная с популяцией обезьян, которые почему-то особенно любят «атаковать» правительственные здания. Сатирическая полудокументальная картина, которая мимикрирует под социальную драму, очень удачно проводит параллель между страшной безработицей в Индии и животным миром.

Bridges of Sarajevo

31.05, 17:30

Документальный альманах за авторством 13 режиссеров, включая Жан-Люка Годара и Сергея Лозницу, выпущенный в 2014 году и приуроченный к 100-летию со дня убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево. Разные авторы из разных стран исследуют город, ставший одним из центров ключевого события XX века, запустившего череду глобальных перемен. Это одновременно и признание в любви к столице Боснии и Герцеговины, и исследование географии города (в частности знаменитых мостов через реку Миляцка), и осмысление истории прошлого столетия.

45 days in Harvar

1.06, 00:15

Документальная картина, пришедшая с международного кинофестиваля в Гвадалахаре (Мексика). Удивительной красоты фреска (что удивительно, дебютная для режиссера Сезара Аречиги) о заключенных одной из самых строгих мексиканских тюрем, где под руководством автора проводят уникальный эксперимент, создавая уютные жилые пространства в рамках камер. Монологи заключенных о прошлом, о том, как они попали за решетку, как они вообще воспринимают тюремную жизнь, превращаются в философское эссе о том, способна ли вообще система подавления реабилитировать преступника.

Beyond the Mountain

2.06, 00:15

Также пришедший с кинофестиваля в Гвадалахаре художественный фильм (и тоже дебют Дэвида Р. Ромэя) рассказывает о молодом человеке, который замкнут в круговороте одиночества и скуки: его скучная работа машиниста омрачается уходом за тяжело больной матерью, а безответная любовь к одной из своих клиенток еще больше усугубляет положение. Монотонный ход жизни нарушает смерть мамы и известие о том, что у него есть давно бросивший семью отец — парень загорается желанием мести и отправляется в путь. Мнимая экзальтация от предвкушения возмездия — ключевая тема этого мрачного триллера.

Kmêdeus

3.06, 17:00

Полубиографичная драма, участвовавшая в минувшем кинофестивале в Роттердаме и полюбившаяся и критикам, и зрителям. Она рассказывает историю странного бродяги, который действительно жил в креольской общине острова Сан-Висенте в африканской стране Кабо-Верде. Одни называли его чудаком, другие считали чуть ли не пророком. Режиссер Нуно Миранда пытается проникнуть во внутренний мир Кмедеуса (имя которого дословно переводится как «Ем Бога») и через душу одного человека исследовать огромный пласт креольской культуры.

Dantza

4.06, 20:15

Невероятно красивый и поэтичный мюзикл из страны Басков, взятый из программы кинофестиваля в Сан-Себастьяне — крупнейшего события испанской киноиндустрии. Группа танцоров собираются на полях ради коллективного танца, воспевающего радость от нового урожая и отдание почестей природе. Над созданием музыкальных номеров работали профессиональные хореографы, а сам фильм — попытка превратить человеческое тело в новые символы поэтической выразительности.

Tremble All You Want

5.06, 23:15

Экранизация романа популярной в Японии писательницы Рисы Ватайи «Трясись, сколько угодно», книги которой сравнивают с произведениями Сэлинджера. Трогательная экзистенциальная комедия о молодой офисной работнице, которая давно испытывает чувства к бывшему однокласснику и потому не может принять ухаживания своего коллеги, поэтому решает устроить встречу выпускников, чтобы закрыть гештальт (и открыть парочку новых). Фильм был крайне благожелательно воспринят критиками и зрителями на кинофестивале в Токио в 2017 году за легкость и, при этом, глубину исследования чувств современной японской молодежи.

Air Conditioner

6.06, 19:45

Едва ли не самая яркая картина в программе, тоже с Роттердамского кинофестиваля. Странная комедийная фантастика, снятая в странице Анголы — Луанде, рассказывает историю о том, как в городе внезапно кондиционеры стали отваливаться от стен и падать на землю. Главный герой, худощавый охранник Матаседо, совершает путешествие через город, чтобы забрать свой аппарат из ремонтной мастерской. В причудливом сочетании в «Кондиционере» сплелись сюрреализм Дэвида Линча, экологический и исторический подтексты и чарующая музыка ангольской певицы Алине Фразао.

The Iron Hammer

7.06, 00:30

Самый свежий фильм кинофестиваля, премьера которого состоялась всего около месяца назад на международном кинофестивале в Сан-Франциско. Документальная картина, снятая звездой китайского кино Джоан Чэнь, рассказывает о жизни и судьбе волейболистки Лан Пин — первой спортсменки, ставшей призером Олимпийских игр и в качестве игрока, и в качестве тренера. Режиссера больше всего интересует, что «Железный молот» (как прозвали ее коллеги за бескомпромиссность) не только вывела свою сборную на мировую арену, но и способствует диалогу между США и Китаем.

Другие Новости