ГМИИ имени А.С. Пушкина представит смену экспозицию и новые проекты

11 октября реэкспозицией откроется главное здание ГМИИ имени А.С. Пушкина. Посетители музея увидят новую концепцию залов старых мастеров, разработанную Патриком Уркадом. В ноябре публике представят выставочный проект «Бывают странные сближенья» Жан-Юбера Мартена, а в конце года музей проведет ставшие традиционными «Декабрьские вечера Святослава Рихтера».

11 октября Пушкинский музей откроет обновленные залы старых мастеров. Французскому сценографу и историку искусства Патрику Уркаду было предложено подготовить новаторскую экспозицию, отсылающую к прошлому музея, каким его изначально видели создатели – Иван Цветаев и Роман Клейн. Бывший арт-директор французского издания Vogue, куратор выставок в Версале переосмыслил пространство залов искусства Византии и раннего итальянского Возрождения, Германии и Нидерландов XV–XVI веков, Фландрии и Голландии XVII века, живописи Рембрандта и его школы. Специалисты, работавшие над реэкспозицией, хотели подчеркнуть значимость произведений, представленных в залах первого этажа.

9 ноября вниманию посетителей Пушкинского музея будет представлен проект «Бывают странные сближенья» французского куратора, бывшего директора Центра Помпиду в Париже, Кунстхалле в Берне Жан-Юбера Мартена. Экспозиция, в которой произведения мировых мастеров будут соседствовать с работами малоизвестных авторов, состоит из 13 частей и разместится в пяти залах, отведенных под итальянскую и французскую живопись, а также на главной выставочной оси и в нескольких пространствах второго этажа. Задумка ее происходит из проекта «Древние украли все наши идеи», который Мартен планировал представить в ГМИИ имени А.С. Пушкина в 2020 году перед его закрытием на реконструкцию. 

Выставка продлится до 6 февраля 2022 года. По окончании ее работы освободившиеся залы займет экспозиция, посвященная русским коллекционерам Михаилу и Ивану Морозовым.

Проект Мартена пройдет одновременно с «Декабрьскими вечерами Святослава Рихтера», международным музыкальным фестивалем, который музей проводит с 1981 года. Тема фестиваля, основная идея которого заключается в желании показать единство культуры через различные виды искусства, в 2021 году звучит как «Вариации в свободном стиле». С 1 по 24 декабря будет представлено 11 программ, каждая из которых выстраивает диалог с выставкой «Бывают странные сближенья». Почти все события фестиваля носят эксклюзивный характер, участие в них примут российские и зарубежные ансамбли и солисты: Юрий Башмет и ансамбль «Солисты Москвы», коллективы «Студия новой музыки», Klavierabend, Aedes, Court-Circuit, Intrada, Klangforum Wien и другие. Первую партию билетов на «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» можно будет приобрести на официальном сайте музея уже  6 октября.

Обновление главного здания – часть масштабного проекта по расширению территории Пушкинского музея, который планируется завершить к 2027 году.

Upd: открытие проекта перенесли с 11 на 19 октября.

Источник: The Art Newspaper Russia, официальный сайт музея

Подписывайтесь на наш Telegram-канал