На торги выставят «Кувшинки» Моне и портрет соперничавших возлюбленных Пикассо

Аукционный дом Sotheby’s представил в Гонконге две работы Клода Моне и Пабло Пикассо, которые обещают стать топ-лотами лондонского вечернего аукциона, посвященного модернизму и современному искусству. 

Картина из серии «Кувшинки» написана французским импрессионистом в его усадьбе в Живерни в период между 1914 и 1917 годами. Всего за тридцать лет Моне создал в технике масляной живописи более 250 вариантов пейзажа с изображением водяных лилий (не считая тех, которые уничтожил). Выставленная на торги работа с 1978 года принадлежала коллекционеру из Азии и сегодня оценивается в £15–20 млн ($20,3–27 млн). Предварительная оценка далека от аукционного рекорда за картины художника ($110,7 млн за «Стога сена» в 2019 году), но в мае прошлого года другое полотно из той же серии при эстимейте $40 млн ушло с молотка за $70,3 млн.

Также вниманию участников торгов представят «Бюст женщины, опирающейся на локоть» (1938) Пабло Пикассо. Картина написана в манере кубизма и в оттенках серого – в той же технике годом ранее художник создал для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже свое самое известное антивоенное высказывание, «Гернику». Женщина, изображенная на полотне, напоминает сразу двух муз Пикассо – Марию-Терезу Вальтер и Дору Маар. Несмотря на то, что художник на тот момент все еще состоял в отношениях с первой, вторая начинала занимать все более значительное положение в его жизни. В итоге личность натурщицы так и остается загадкой. Картина появится на рынке впервые с момента своего создания и предварительно оценивается в £10–15 млн ($20,3–27 млн). В 2012 году «Бюст женщины, опирающейся на локоть» вместе с сотней других полотен экспонировался в рамках выставки «Пикассо: Черное и белое» в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Эти картины пополнят список лотов аукциона, который состоится в Лондоне 2 марта. Там же выставят на торги «Империю света» (1961) Рене Магритта, написанную им для дочери своего покровителя, баронессы Анн-Мари Жийон Крове. Одна из 17 кинематографичных картин, изображающих погруженный в сумрак особняк на фоне ясного неба, оценивается в £45 млн ($60 млн).

Кроме этого, Sotheby’s предложит «Влюбленную пару» Винсента Ван Гога (1888, эстимейт £7–10 млн), пять других произведений Моне, датированных 1900 годом, с общей оценкой в $50 млн и три работы Бэнкси из коллекции музыканта Робби Уильямса, за которые планируется выручить £7–10 млн.

Источник: artdaily, Sotheby’s

Подписывайтесь на наш Telegram-канал