VR-фильм «Восстановление Нотр-Дама» можно увидеть в парижском FlyView

«Восстановление Нотр-Дама» Хлои Рошерё и Виктора Агульона — документальный фильм в виртуальной реальности, запечатлевший величественный собор до пожара, случившегося 15 апреля 2019 года, и в его нынешнем состоянии во время реконструкции, теперь доступен к просмотру парижском VR-аттракционе FlyView. Недавно стало известно, что проект номинирован на премию «Эмми» в категории «Выдающаяся оригинальная интерактивная программа».

Фильм, созданный TARGO — французской компанией, занимающейся производством видео с эффектом погружения, рассказывает историю Нотр-Дама, позволяет зрителю увидеть практически любой уголок собора, а также подняться на вершину одной из башен. По словам авторов, они хотели, чтобы зрители увидели, насколько глобальным событием оказался пожар — в фильме используются кадры новостных лент на различных языках, что свидетельствует о том, что весь мир с беспокойством следил за происходящим. Решение включить в фильм кадры пожара, снятые с помощью дрона, позволит каждому зрителю почувствовать себя реальным свидетелем события и испытать те эмоции. Драматический прием, который используется в фильме — смешение кадров, снятых до пожара, и то, как он выглядит сегодня, — сопоставляет прошлое и настоящее.

Работая над проектом, авторы опросили четырех ключевых фигур: Патрика Шове, настоятеля собора Парижской Богоматери; генерала Жана-Луи Жоржелена, назначенного президентом Макроном руководить специальным государственным органом, ответственным за восстановление собора; Анну Идальго, мэра Парижа; Жана-Мишеля Ленио, историка, специализирующегося на истории искусства и президента «Общества друзей» Нотр-Дама.

По словам Арно Уэта, директора FlyView, менее чем за месяц с момента запуска показа «Восстановление Нотр-Дама» его посмотрели 10 тысяч человек, поставленная цель — достичь 100 тысяч зрителей. Часть денежных средства, вырученных от продажи билетов, будет направлена на реконструкцию собора. В будущем FlyView планирует создать аналогичные VR-проекты с музеями и историческими объектами Франции. Приобрести билет можно на сайте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал