Главные архитектурные открытия: какие здания построят и отреставрируют в России в 2023 году

В этому году завершится строительство и реставрация ряда объектов, открытие которых очень ждали и за судьбу которых переживали профессионалы и жители городов России. Некоторые из них инфраструктурные, необходимые в первую очередь для улучшения качества жизни, а некоторые скорее символические, направленные на сохранение исторического наследия страны и популяризирующие восстановление и приспособление архитектурных памятников под современные нужды. Представляем пятёрку самых ожидаемых проектов года.

«Школа 800» в Нижнем Новгороде

Открытие крупнейшего в России образовательного центра планировалось к 800-летию города — в 2021 году, но задержалось на пару лет. В итоге нижегородские школьники пойдут в новую школу в этом году — проект получил лицензию и был введён в эксплуатацию. Образовательный центр состоит из трёх корпусов на 4100 мест, а также включает загородный центр дополнительного образования на Бору, где школьники смогут проходить летнюю практику и заниматься в различных секциях. Сдача загородного корпуса задержалась из-за найденных на месте строительства археологических артефактов.

Здание школы включает не только учебные классы, но и библиотеки, арт-пространства, рекреационные центры для отдыха и досуга и даже кулинарную студию. Предполагается, что школьники будут проводить здесь весь день, в этом же комплексе они смогут посещать дополнительные занятия и кружки, заниматься внеклассной работой. Архитектура комплекса отличается от стандартных бетонных коробок коридорного типа — в новом проекте много естественного света, натуральных материалов, округлых линий и  — о чудо! — подоконники, на которых можно сидеть. Кабинеты школы не типовые, а оборудованные для изучения конкретных предметов, кроме того, в проекте есть вариативные пространства с перегородками, которые можно переставлять в зависимости от нужд учащихся.

«Школа 800» построена по проекту нижегородских архитекторов из Творческой мастерской В.В. Никишина — Андрея Рубцова и самого Валерия Никишина. Последний входит в костяк нижегородской архитектурной школы — видного постсоветского явления, когда группа архитекторов под предводительством Александра Харитонова боролись с типовой застройкой центральной части города, продвигали средовой подход и оберегали дух свободного творчества. Нижегородские архитекторы построили множество нестандартных зданий под влиянием деконструктивизма и других постмодернистских течений. И продолжают это делать сегодня, превращая Нижний Новгород в «столицу архитектурного зодчества» России.

Филиал Третьяковской галереи в Самаре

Реконструированное здание — бывшая фабрика-кухня Завода имени А. А. Масленникова. Она была построена в 1932 году по проекту Екатерины Максимовой, которая носит гордое звание первой русской женщины-архитектора. Она участвовала во многих крупных проектах, например, в проектировании Казанского вокзала в Москве и фабрик-кухонь в нескольких городах России. Однако самарская фабрика-кухня — единственное здание, построенное по собственному проекту Максимовой. Его главная особенность — форма серпа и молота, которая, впрочем, обусловлена не одной лишь идеологией, а вполне функциональна. Так, в «серпе» располагались обеденные залы, а кухни — в «молоте», откуда еду подавали с помощью специальных кухонных лифтов. Светлая идея освобождения женщин от домашнего рабства, лежащая в основе фабрик-кухонь, увы, так и не была реализована с их помощью.

Самарскую фабрику-кухню ждала та же судьба, что и другие подобные здания, и после смены ряда заведений, базирующихся в ней, здание пришло в запустение. От сноса фабрику-кухню спасли активисты, которым удалось убедить власти сохранить здание, и в итоге восстановленный конструктивистский шедевр передали Третьяковской галерее. Теперь в его стенах будут размещаться временные выставки из собрания Третьяковки и других музеев, а один из этажей займёт экспозиция, посвящённая феномену фабрик-кухонь в советской архитектуре. Кроме выставочных пространств в новом музейном комплексе разместились образовательный центр, сцена, кинозал, библиотека и кофейня. Открытие филиала Третьяковской галереи в Самаре запланировано на осень этого года.

Библиотека ИНИОН РАН в Москве

В 2015 году модернистское здание 1960-х годов, в котором располагалась библиотека Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), сгорело в пожаре. Огонь фактически уничтожил здание и часть ценных фондов, с тех пор велась масштабная реконструкция библиотеки, которая, по сути, возводилась заново.

Сгоревшее здание было построено по проекту Якова Белопольского — одного из ведущих архитекторов Москвы своего времени. Белопольский участвовал в проектировании грандиозного Дворца Советов, который так и не был построен, но всё равно стал архитектурной легендой. Реализованные проекты архитектора включают перепланировку нескольких районов Москвы, модернистские строения Большого Московского цирка, РУДН и несколько зданий для Академии наук.

К счастью, уничтоженную библиотеку ИНИОН РАН отстроили в соответствии с первоначальным проектом Белопольского, сохранив габариты и архитектурный облик. В России это первый проект по восстановлению с нуля послевоенного здания.

Все основные изменения затронули прилегающую территорию — на подходе к библиотеке построили удобную лестницу и обустроили зону для прогулок. Весной восстановленная после пожара библиотека откроется для читателей. 

Новый пассажирский терминал аэропорта в Новосибирске

В начале февраля, в день 100-летия отечественной гражданской авиации, в новосибирском аэропорту «Толмачёво» открыли новый пассажирский терминал площадью 58 тыс. кв. м. Проект создала команда авторов под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Новый терминал является частью большого проекта реконструкции аэропорта, которая ведётся с 2019 года и продолжится в следующем году.

У терминала классическая архитектура с парящей кровлей, сплошным витражным остеклением фасадов и наполненным естественным светом пространством. Стержнем и доминантой композиции стали четыре 30-метровые колонны, поддерживающие парящую кровлю и напоминающие то ли футуристические деревья, то ли турбины самолета. Главная архитектурная идея проекта — взаимодействие интерьера и экстерьера, которые вступают в своеобразный диалог благодаря прозрачности фасадов и кровли, а также особенностям освещения.

Авторы проекта стремились создать минималистичный и вневременной проект, который при необходимости даже можно перепрофилировать. Его архитектура проста, универсальна и, конечно, технологична — дань главному научному городу России.

Со временем терминал наполнят скульптуры и арт-объекты, а внутри аэропорта откроется филиал Новосибирского краеведческого музея. 

Региональный центр реставрации Ленинградской области в Рождествено

 

В 2023 году работу начнёт новый Международный центр реставрации, в начале февраля здание официально передали музейщикам. Строительство комплекса площадью 10 тыс. кв. м. велось в селе Рождествено Гатчинского района Ленобласти с 2016 года. В центре оборудованы 15 реставрационных мастерских, а также лаборатории, специализированные хранилища, выставочные залы и библиотека. При центре заработает образовательный комплекс, который смогут посещать жители района, и где будут повышать свою квалификацию студенты и профессионалы. Совсем скоро здесь приступят к работе специалисты по реставрации живописи, графики, керамики, стекла, ткани, металла и других направлений.

Здание реставрационного центра с лаконичной архитектурой — сложный инженерный комплекс, только на проектирование которого ушло три года. Проект разработала Архитектурная мастерская Супоницкого (Suart), спроектировавшая множество зданий в Петербурге и других городах России; среди них крупные жилые комплексы и несколько станций метро, включая «Горьковскую». Реставрационный центр построен с учётом требований, предъявляемых для учреждений такого уровня, — в первую очередь это безопасность, климатический контроль и наличие специализированной системы пожаротушения. Архитектурное решение фасадов с витражным остеклением продиктовано не только эстетикой, но и функционально — благодаря ему помещения наполняет естественный свет, необходимый для работы специалистов.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты