Александра Копелян: «Апрель отменен: как музыканты справляются с карантином и новые подходы к опыту слушания музыки»

Александра Копелян в своей авторской колонке для DEL’ARTE Magazine рассказывает о завораживающем перформансе норвежской певицы Jenny Hval на тему безопасности в эпоху нового коронавируса, предлагает самим научиться сочетать тривиальные звуки для создания привычной атмосферы и представляет свой задумчивый плейлист на весну. 

Столкнувшись с новой реальностью, которая заключается в непрерывном заточении в четырех стенах, музыканты плотно занялись созданием новой музыки и съемками видео. Многие из них сильно разочарованы отменой запланированных концертов, но стараются отнестись к этому по-философски.

На этот счет норвежская певица Енню Вал (Jenny Hval) сняла серию роликов под названием I am not on tour («Я не на гастролях»). В одном из видео она сделала послание, которое актуально для всех – April is cancelled («Апрель отменен») — вместе с концертами отменен и сам апрель. В другом ролике можно увидеть целый перформанс в исполнении рук. Кроме мытья и других действий, вроде разливания чая по пиалам, в нем ничего не происходит, но каким-то образом он завораживает, и вы не можете отвести взгляд:

«В этих роликах мы попытаемся воплотить элементы шоу, которое должны были исполнять сейчас (The Practice of Love). В нашем выступлении мы уделяем много внимания рукам, потому что руки ответственны за любовь (и искусство) в повседневной жизни: они трогают, пишут, создают, объединяют людей. Теперь же настоящим актом любви стало мытье рук».

Новый подход к фоновой музыке

В условиях самоизоляции начинаешь скучать по самым тривиальным звукам: шуму улицы, пению птиц, возни с посудой в кафе. Сейчас мы живем в новом измерении и вправе самостоятельно решать, где «находимся» — с помощью фоновых звуков. А еще можно сочетать музыку, которую мы слушаем, с совершенно разными фонами, чтобы добавить ей новые грани. Что если в будущем мы будем слушать именно так, выбирая сразу несколько «ингредиентов» — саму музыку, фон к ней, возможно что-то еще?

Подборка звуковых фонов:
Звуки кафе: https://coffitivity.com/ 
Звуки пустых коридоров:

Звуки офиса: https://imisstheoffice.eu/ 

Для особо экстремальных случаев фоном можно включить «звук» коронавируса: 

Что послушать:

6 новых треков от Aphex Twin

Некто под ником user18081971 недавно опубликовал на soundcloud шесть новых треков, на которые тут же обратили внимание бдительные фанаты музыкального продюсера и диджея Ричарда Дэвида Джеймса, более известного как Aphex Twin. Подборка треков очень неоднородна. Один из них подписан как world scam mix — это отсылка к людям, не верящим в существование вируса и строящим всевозможные теории заговора на этот счет. В треке под названием Tha2 ритм как каркас удерживает ваше внимание, тогда как ноты разлетаются, формируя причудливые паттерны – вполне традиционное звучание Ричарда Джеймса. qu 1 более плавное произведение – музыкант посвятил его своему отцу.

Альбом Lyra Pramuk – Fountain (2020)

Если вдруг пропустили недавно вышедшую пластинку Лайры Прамук, то сейчас самое время наверстать. Лайра – американская оперная певица и электронный музыкант. На bandcamp жанр альбома описывается как futurist folk music («футуристичный фолк»). Сложно избавиться от ощущения, что низкий бархатный голос на альбоме не принадлежит Энтони Хегарти из Antony and the Johnsons. На пластинке можно услышать отсылки на «слоистые» вокальные работы в духе Мередит Монк и Холли Херндон. Отдельного упоминания заслуживает обложка альбома – работа художницы боливийского происхождения Донны Хуанки:

Интерпретация академической музыки с помощью плагинов Max for Live

Японский музыкант по имени Акихико Мацумото (Akihiko Matsumoto) создает любопытные интерпретации произведений академических композиторов (Арво Пярт, Игорь Стравинский, Клод Дебюсси и других) с помощью программного интерфейса для создания генеративной музыки Cycling ’74 для Max for Live. К примеру, вот как звучит у него Пярт:

И напоследок, мой задумчивый плейлист на весну. На обложке – каким мог бы быть апрель:

Другие Новости