Александра Копелян: «Чувственный путь женщин-композиторов в академической музыке XX века»

Специально для DEL’ARTE Magazine Александра Копелян рассказала о главных женщинах-композиторах экспериментальной авангардной музыки XX века – Мередит Монк и Полин Оливерос – и посетила онлайн-фестиваль FEMINALE OF MUSIC, где узнала правила «звуковой медитации».

В мире академической музыки громко звучат имена мужчин, а вот композиторов-женщин, к сожалению, вспоминают значительно реже, несмотря на то, что инновации, которые они привнесли, порой куда обособленнее и самобытнее. Даже в содержании «обзорной» книги об экспериментальной авангардной музыке XX века «История новой музыки» Ханса Ульриха Обриста женщинам посвящено всего две главы, среди них Полин Оливерос и Йоко Оно.

В попытке изменить такой ход вещей с 6 апреля по 1 мая на платформе Центра медиа и искусств города Карлсруэ проходит онлайн-фестиваль FEMINALE OF MUSIC, посвященный композиторам-женщинам. Описание фестиваля гласит:

«Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Штраус, Александр Скрябин — все они вошли в историю музыки, как великие композиторы. Но что насчет композиторов-женщин, таких как Изабелла Леонарда, Ребекка Сондерс и других? FEMINALE OF MUSIC («Феминале») посвящен недостаточному освещению творчества женщин-музыкантов в историографии».

Mélanie Bonis/ Éliane Radigue © ZKM | Center for Art and Media Karlsruhe 

Женщины порой смелее в своих идеях — ведь им не на кого равняться. Они куда охотнее берутся за темы, которые мужчинам бы показались «неловкими», и воспринимают музыку с чувственной, а не с технической стороны. В творчестве женщин-композиторов, о которых далее пойдет речь, ключевым является чувствование — у Мередит Монк это чувствование тела в танце и во время пения, а у Полин Оливерос это концентрация на звуке. 

Возможно, в наш век неуместно разделять музыку, написанную женщинами и мужчинами, но субъективно такие различия есть. К счастью, это связано лишь с тем, как обстояли дела в прошлом, и местом женщины в обществе. Сегодня мир все больше движется в сторону равноправия, так что в будущем у музыкальных историков будет одинаково много материала для исследования и о женщинах, и о мужчинах. 

Мередит Монк

Говоря о самых известных женщинах-композиторах XX века, многие невольно вспомнят Мередит Монк. В основе ее деятельности объединение различных дисциплин — музыки, театра и танца. В работах Монк слышно сильнейшее влияние европейского песенного фольклора: постепенные наслоения голосов могут напомнить календарные и обрядовые песни.

Мередит Монк во время выступления Volcano Songs 

Сегодня Монк гастролирует с собственным ансамблем и проводит мастер-классы по пению. Ее музыкальное наследие бесчисленно: только дискография включает в себя 16 альбомов. Но одна из ее работ особенно актуальна именно сегодня — это фильм и альбом Book of Days («Книга дней»). Кроме голоса из инструментов на альбоме колесная лира, волынка и струнные.

Кадр из фильма Book of Days, Jerry Pantzer

По описанию самой Монк, Book of Days — это «музыка для глаз». В фильме показывается жизнь небольшого селения в средневековой Европе (настоящее место съемок — коммуна Корд-Сюр-Сьель во Франции). Мужчины, женщины и дети неспешно занимаются своими повседневными делами. Привычный ход жизни нарушается, когда приходит чума. Все те люди, которых мы видели ранее, и к которым мы успели привыкнуть за недолгое экранное время, превращаются в безликую статистику в виде разрастающихся точек на карте. Закрадывается мысль, что когда-то также будут вспоминать и о нынешнем времени.

Деятельность Монк не могла пройти незамеченной и среди современных музыкантов-женщин. Бьорк исполняет сочинение Мередит Монк — Gotham Lullaby:

 

Полин Оливерос

Ключевым событием фестиваля FEMINALE OF MUSIC стал онлайн мастер-класс по «звуковой медитации», основанный на работах американского авангардного композитора, импровизатора и активистки Полин Оливерос. Поучаствовать могли все желающие. Во время мастер-класса ведущие показали основы техники под названием «глубокое слушание» (deep listening). Проще всего ее суть можно объяснить так: слушать — не значит слышать. Самой медитации предшествовал ряд простых монотонных действий, что-то вроде разогрева: поглаживание лба, прыжки, повторение одного и того же слова. Это помогло участникам сконцентрировать свое внешнее и внутреннее восприятие.

Сборник техник по «звуковой медитации» авторства Полин Оливерос

Оливерос стремилась размыть границы между субъектом/объектом и исполнителем/аудиторией. В рамках техники deep listening она создала множество «упражнений», регулярное выполнение которых, по ее словам, приведет к возвышенному или расширенному состоянию сознания, физиологическим и психологическим изменениям, а также избавлению от неосознанной скованности. И, в первую очередь, к совершенно иному восприятию звука. Этот подход можно применять как при прослушивании «традиционной» музыки, так и при слушании звуков местности — поэтому идеи Оливерос популярны среди людей, интересующихся филд-рекордингом.

Медитирующая Полин Оливерос, фото Daniel Weintraub

Мередит Монк и Полин Оливерос — всего лишь две яркие представительницы академической экспериментальной музыки, тогда как параллельно с ними творили (и продолжают творить) еще множество женщин. На FEMINALE OF MUSIC ежедневно проходят лекции, посвященные малоизвестным композиторам: к примеру, сегодня можно будет послушать о Фелиситас Кукук (Felicitas Kukuck), о которой из русскоязычного интернета можно узнать только то, что она сочиняет музыку для блокфлейты. Ознакомиться с полным расписанием лекций можно на сайте.

Другие Новости