Авторская колонка

«Пламя — роса на моей коже»: обзор музыкальных новинок октября

Специально для DEL’ARTE Magazine Александра Копелян рассказала о новых альбомах, вышедших в октябре, трюках, на которые идут артисты, чтобы «заставить» себя творить, а также музыкальном жанре, который стал отождествлением пост-апокалипсиса. В ее подборке новые альбомы Eartheater, Vanessa Amara, Otro.

Eartheater — Phoenix: Flames Are Dew Upon My Skin

Пожалуй, самым значимым релизом этой осени, — а может, и всего года, — стала пластинка Phoenix: Flames Are Dew Upon My Skin музыкального продюсера из Нью-Йорка Александры Дрючин. Алекс — художница, перформер, продюсер и певица, известная под псевдонимом Eartheater.

Phoenix — это роскошно спродюсированный альбом, где в большинстве ролей выступает сама исполнительница: тексты песен, продюсирование, партии гитары и фортепиано, звукорежиссура — все by Eartheater. На альбоме играет и целый струнный ансамбль Музыкальной консерватории Арагона — испанского автономного сообщества со столицей в Сарагосе. Там Алекс начала записывать свой новый опус, проведя время в качестве приглашенного артиста в музыкальной резиденции.

Альбом строится на контрастах: вулканические образы и раскаленная лава сочетаются с хрустальным освежающим звучанием, вызывающая обложка — с нежным, шепчущим ASMR-вокалом. Парадокс есть даже в самом названии: «Пламя — роса на моей коже» (Flames Are Dew Upon My Skin).

Что касается технического исполнения, тут Дрючин решила сконцентрироваться на акустической составляющей музыкального полотна. Обрамляют его привычный техно-бит, эмбиентные тембры и всевозможные звуковые фишки (в том числе вокальные). Такое разнообразие средств объясняется тем, что по заявлению самой певицы, она ненавидит, когда на нее вешают ярлыки, и старается всячески экспериментировать: «Некоторые считают, что раз они слышали пару твоих песен, то знают тебя. Это печалит».

В интервью сайту i-D Александра рассказала, как проходила запись альбома.

Обычно, чтобы заняться музыкой, она на несколько дней запиралась дома в Нью-Йорке и отказывалась от общения с друзьями. На этот же раз ей не пришлось делать этого специально: люди по всему миру оказались на домашнем карантине. Продюсер провела почти месяц в Испании в полном одиночестве. У нее не было заранее заготовленных идей для альбома: все происходило на месте. Единственным «планом» было использовать акустические инструменты. Время, проведенное наедине с собой в неизвестной местности, «вынесло на поверхность то, что формировалось внутри долгие годы».

Гипнотическое видео к заглавному треку с Phoenix: Flames Are Dew Upon My Skin:

Vanessa Amara — Leopards

Еще один примечательный релиз октября — новая работа датского трио Vanessa Amara, состоящего из Бирка Гьерлуфсена, Виктора Кьеллерупа и Себастьяна Сантильяна. Вместе они создают электроакустический дроун с церковными органами и парящими струнными.

В плане оформления все нарочито просто — обложка с фотографией чьей-то домашней студии, одинаковое название для всех треков (Leopards Pt 1 — 8). Иногда такой минимализм даже полезен: пластинка выделяется на фоне чересчур качественно оформленных альбомов. Leopards — это призыв к звуковому «созерцанию». Vanessa Amara балансируют между традиционными для эмбиент-музыки импрессионистскими штрихами и своим собственным «голосом»: наслоениями фортепианных паттернов, сияющими тембрами, похожими на духовые. Облако звука медленно кочует по таймлайну по неведомой траектории.

Otro — Untitled (Live From Nowhere)

Третий альбом из подборки — дебютная работа Otro, музыканта из Валенсии Аарона Морриса. Untitled (Live From Nowhere) — это очень неоднородный сборник: в каждом треке сменяются инструменты и саунд-дизайновые решения: звуки органа, гитары, виолы да гамба служат структурной и мелодической точкой притяжения. В названиях треков стоят даты, что как бы намекает на использовании слова «альбом» скорее в смысле альбома с фотографиями, запечатлевшими определенный миг. Каждая музыкальная зарисовка — воспоминание об определенном месте и времени.

Это уже третий альбом, где можно услышать сочетание акустических и электронных инструментов. Сегодня такую музыку принято относить к жанру deconstructed club, который отходит от традиционных троп танцевальной музыки, например, четкого ритма 4/4, однородного темпа, нарастаний и дропов. Вместо этого он характеризуется агрессивным постиндустриальным звучанием с резкими всплесками (сэмплы разбивания стекла, выстрелы и т. д.), постоянными ритмическими переключениями и атональностью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Автор: Александра Копелян