Авторская колонка

Топ-10 саундтреков к фильмам и сериалам

Специально для DEL’ARTE Magazine Александра Копелян составила подборку саундтреков, которые, по ее мнению, достойны если не звания «лучших», то хотя бы упоминания, а также рассказала, почему сочетание видео и звука способно создавать такое сильное впечатление.

10. «Серьезный человек» (2009)

Режиссер: Братья Коэн
Композитор: Картер Бёруэлл

Помимо хитового трека от Грэйс Слик (Somebody to Love), вошедшего в саундтрек к «Серьезному человеку», заглавная композиция авторства Картера Бёруэлла тоже весьма запоминающаяся. Бёруэлл — давний соратник братьев Коэн. Он написал музыку к таким фильмам, как «Просто кровь», «Фарго», «Большой Лебовски», «Старикам тут не место» и «Баллада Бастера Скраггса». Главная тема к «Серьезному человеку» начинается кротко и тихо — с переборов арфы, но после звук нарастает и будто воспаряет над миром, придавая неожиданный пафос происходящему на экране.

Дополняют музыку к фильму менее известные песни группы Jefferson Airplane — Today и Comin’ Back to Me.

9. «Аннигиляция» (2014)

Режиссер: Алекс Гарленд
Композитор: Джофф Барроу, Бен Салисбери

Этому весьма необычному научно-фантастическому фильму соответствует и музыка. Она переливается и будто вибрирует, как и нестабильная атмосфера локации из фильма. Одним из авторов саундтрека стал британский продюсер Джофф Барроу — основатель группы Portishead.

А этот трек, возможно, вызовет у вас ассоциации с нашумевшей игрой The Last of Us и ее саундтреком — вместе с постапокалиптической картинкой из фильма, где заброшенные человеческие постройки утопают в буйной зелени, и звуками акустической гитары.

8. «На зов скорби» (2012 — 2015)

Режиссер: Фабрис Гобер
Композитор: Mogwai

Если вы по каким-то причинам обошли своим вниманием этот великолепный сериал Фабриса Гобера, советуем наверстать. Действие телефильма разворачивается в небольшом французском городке в горах. По сюжету, когда-то погибшие люди вдруг возвращаются к жизни и навещают своих живых родственников. При этом жертвы убийц и катастроф сохраняют свое обличие в том возрасте, в котором погибли, и не помнят, что случилось. Автором саундтрека стала шотландская рок-группа Mogwai — тема из заглавных титров до сих пор вызывает мурашки:

7. «Побудь в моей шкуре» (2013)

Режиссер: Джонатан Глэйзер
Композитор: Мика Леви

Саундтрек к этому фильму, как и его автор, композитор Мика Леви, для многих стали своего рода открытием — редко когда академическая музыка может звучать подобным образом и создавать такие текстуры. Несмотря на весь «свет» заглавной композиции, она звучит фоном в весьма мрачных эпизодах фильма. Кто-то сравнил ее с перекличкой двух китов, обменивающихся сигналами на расстоянии друг от друга.

К слову, саундтрек Мики Леви к фильму Пабло Ларраина «Джеки» (2016), за который она была номинирована на «Оскар», также прекрасен:

6. «Танцующая в темноте» (2000)

Режиссер: Ларс фон Триер
Композитор: Бьорк

Нельзя было обойти вниманием эту монументальную работу Бьорк в нашей подборке. В данном случае связь музыки и фильма неразрывна: при прослушивании треков невольно вспоминаешь сюжет и концовку картины Ларса фон Триера, которая (с большой долей вероятности) вызывает не самые светлые эмоции. Но если попытаться абстрагироваться от этого, некоторые песни вполне можно слушать и просто так, будто они всего лишь часть очередного альбома певицы:

5. Т/с «Молодой папа» (2016)

Режиссер: Паоло Соррентино
Композитор: Леле Маркителли

Один из саундтреков на все случаи жизни: эта музыка действительно универсальна, и для нее легко найдется жизненный повод — авиаперелет, сидение на подоконнике в дождливую погоду, чтение книги, прогулка по городу в одиночестве. При этом, когда заиграет тот или иной трек, вы непременно вспомните душистые, залитые солнцем сады Ватикана и статную походку молодого Папы Римского в исполнении Джуда Лоу. Пятое место в нашем рейтинге объясняется тем, что наиболее запоминающиеся композиции из саундтрека все же не из числа тех, что были сочинены композитором Леле Маркителли специально для фильма, а работы других авторов.

А вот и одна из работ Маркителли:

4. «Валерия и неделя чудес» (1970)

Режиссер: Яромил Иреш
Композитор: Любош Фишер

Самый «старый» фильм в топ-10. «Валерия и неделя чудес» — это сюрреалистичная работа режиссера чешской новой волны Яромила Иреша. Саундтрек композитора Любоша Фишера звучит в духе того времени и может напомнить музыку к советским фильмам-сказкам. Однако в данном случае в звучание вплетается некий тревожный подтекст — например, детские голоса, читающие молитву, которая звучит скорее как некий сатанинский или языческий ритуал. В фильме присутствует огромное количество образов и отсылок, часто фольклорных.

В свое время фильм приобрел статус культового, и группа музыкантов записала свою интерпретацию композиций из саундтрека:

3. «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» (1982)

Режиссер: Нагиса Осима
Композитор: ‎Рюити Сакамото

Признаемся, это один из тех случаев, когда саундтрек живет своей жизнью, а для того, чтобы им наслаждаться, необязательно быть знакомым с самим фильмом. Достаточно того, что в нем снялся Дэвид Боуи (и Такеши Китано). Автор саундтрека — японский композитор Рюити Сакамото.

Обе версии заглавной мелодии одинаково хороши — и электронная:

и ее акустическая вариация:

2. «Мертвец» (1995)

Режиссер: Джим Джармуш
Композитор: Нил Янг

От взгляда на этот кадр у каждого, кто видел это кино, сразу всплывет в голове протяжная, «грязная» гитарная мелодия авторства Нила Янга, и — возможно — звук потрескивающего костра. Фильм-медитация, и музыка в нем такая же . В саундтреке используется много фоновых шумов, что добавляет ему атмосферности и сильнее погружает зрителя в вымышленный мир фильма.

1. «Суспирия» (2018)

Режиссер: Лука Гуаданьино
Композитор: Том Йорк

Так получилось, что на первом месте оказался саундтрек одного из самых любимых фильмов, — и от этой связки трудно избавиться. В картине Луки Гуаданьино прекрасно все: цвета, сюжет, саспенс, цвет волос главной героини, сеттинг; но главным катализатором всего стала музыка. Если вдруг вы были фанатом группы Radiohead в юношестве, то, скорее всего, после саундтрека к ремейку «Суспирии» вновь переоткрыли для себя талант Тома Йорка. Будто встреча с другом из прошлой жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Автор: Александра Копелян

Другие статьи