На Новой сцене Александринского театра 23-27 августа прошёл XXIV фестиваль современного танца Open Look. В этом году это презентации совсем новых работ и гастрольные показы признанных мастеров, сайт-специфичные эксперименты, мастер-классы, лаборатория, конференция и два дня премьер, выпущенных в сезоне 2021/22, о которых специально для DEL’ARTE Magazine рассказывает Кей Бабурина.
Open Look означает «открытый взгляд» – и речь тут прежде всего о взгляде кураторов фестиваля. Похоже, о строгости отбора в этом году речь не шла совсем – кажется, шанс получили все, кто этого хотел. Получился очень показательный срез, демонстрирущий, к каким неочевидным и несмежным жанрам стремится сегодня танец.
Прежде всего это стендап. И 24, и 25 августа фестивальные вечера начинались с нацеленных на эпатаж, густо замешанных на разговорном тексте работ. В спектакле «Добро пожаловать на мою рейв-вечеринку» режиссёра Татьяны Грибановой и хореографа Софьи Валиуллиной (она же соло-исполнительница), обозначенном авторами как «арт-акция», героиня пытается одиноко веселиться среди пустых бутылок и с отчаянной бравадой презентует публике одиозное альтер-эго по имени Кринжелика Альбертовна Куй. Здесь сам факт того, что танцовщица рискует использовать такой неорганичный и ненастроенный инструмент, как голос, – проявление куда большей смелости, чем демонстрация в финале заклеенных сосков.
В другом стендап-спектакле – «Искусство оскорбляться» театральной компании «Окоём» из Екатеринбурга, хореограф Александр Гурвич – артисты не побоялись даже спеть. Сама же работа построена как рондо: между фрагментами абстрактного хореографического текста и псевдоинтерактивных заигрываний с залом рефреном повторяется мантра о том, что «невозможно оскорбить, возможно только оскорбиться»: позиция, крайне удобная для абьюзеров, но ничего не оставляющая жертвам.
© Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля / Фотограф: Лина Либединская
Сегодня многое хочется заклеймить «пиром во время чумы» – возможно, именно поэтому тема вечеринки всплывает раз за разом, точно назло. В мире вечного праздника, лишённого радости, существуют герои спектакля «INFANTA» петербургской компании «Балет. Театр», хореограф Дарья Вергизова. В недетской сказке Оскара Уайльда, послужившей первоисточником, бездушный испанский двор глумится над уродливым карликом, который влюблен в хорошенькую инфанту. В спектакле происходит примерно то же самое, и настоящим холодом веет от гладких перестроений придворных и их марионеточной пантомимы – вот только инфанта в исполнении японки Аяки Оки здесь показана как живой человек, загнанный в беспросветное одиночество, и хотя она органична в ансамбле биороботов, её соло совсем иные, почти живые. Самая же искренняя (и мастерская) пластика отдана живой игрушке: танцовщик Валерий Терновой никакой не карлик, на нём нет пошлого грима или маски – идея в том, что безобразие лишь конструкт для манипуляций. То настоящее, что есть в его танце, на минуту согревает инфанту, но принять это она отказывается. Сердце «карлика» разбито, сердце инфанты так и не начинало биться.
© Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля / Фотограф: Лина Либединская
О вечеринке хочется вспомнить и глядя на огромный отражающий шар в спектакле «Союз» Инновационного театра балета из Калуги. Но французско-ливанский хореограф Омар Ражех не имел в виду дискотеки: его работа вдохновлена личностью Константина Циолковского, и крошечные отражения танцовщиков в матовой поверхности шара – скорее взгляд из космоса на оставшуюся где-то вдали «колыбель человечества». А электронная музыка Шарбеля Абера с назойливым, тревожным гудением в подложке – как зов, даже зуд, влекущий исследовать.
© Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля / Фотограф: Нина Данилина
Завершениями обоих вечеров стали действительно открытые спектакли, использующие эстетику небинарности. В первый день это было «Исходное положение» петербургского проекта ТАНЦКРУЖОК. Четверо исполнителей, они же сохореографы, одеты гендерно нейтрально и вступают между собой в нейтральные же пластические взаимодействия. Беда лишь в том, что смотрится это скорее как тренинг, чем как готовый зрительский продукт. В проекте «Двоеточие» – серии дуэтов, завершавших вечер 25 августа, – гендерно нейтрально был решён номер «Путники» Рафаэля Тимербакова и Евгении Турушкиной: двое просто поддерживают друг друга в дороге, не дают сбиться с пути. Остальные номера были более конвенционными: «Stay Solo» Елены Чуриловой и Ольги Васильевой (она поставила в этом сезоне на Новой сцене изящнейший и нежный спектакль-дуэт «Адам и Ева») оказался герметичным, не пропускающим зрителя внутрь исследованием, понятным только самим исследовательницам. А короткие «Человеку, который был всем» Елизаветы Ротачёвой в исполнении Алексея Мороза и Ирины Поздеевой и «Даже свет – это тень» Маргариты Царёвой и Ивана Сачкова – не более чем обычные гетеросексуальные истории, коих в индустрии танца двенадцать на дюжину.
© Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля / Фотограф: Нина Данилина
На фоне этих профессиональных работ наиболее открытого во всех смыслах взгляда потребовало выступление студентов Академии танца Бориса Эйфмана с проектом «Триумвират» (премьера уже нового сезона 2022/23). Трое ребят в радикальных в своей фантазийности костюмах, каких «взрослая» сцена так и не научилась не бояться, демонстрировали всю техническую выучку, которой требует стиль Эйфмана, но без эйфмановской пластической отточенности: танец яростно выплёскивался из них судорогами рук и ног, выламывался прогибами поясниц, выхлёстывался мазохистским самобичеванием ладоней – но так и не становился хореографией.
© Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля / Фотограф: Нина Данилина
© Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля / Фотограф: Нина Данилина
Переставший в этом году существовать петербургский фестиваль современного театра «Точка доступа» любил дразнить зрителей вопросом #развеэтотеатр. Фестиваль Open Look, не копируя хэштэга, тоже заставляет аудиторию задуматься: разве это танец? Качество танца может быть любым – возможность открыть глаза бесценна.