Галереи фиджитал-искусства — мост между классическим и цифровым искусством

Стремления диджитал-художников и арт-сообщества сделать произведения цифрового искусства доступнее и понятнее коллекционерам рождают новые форматы демонстрационных пространств. Этой осенью в Москве состоялось несколько открытий галерей, представляющих произведения авторов в гибридном фиджитал-формате. Технологический обозреватель DEL’ARTE Magazine Ольга Проходцева посетила их и собрала мнения представителей диджитал-арт о роли этого формата в современном искусстве. 

Произведения цифрового искусства появились благодаря развитию технологий и экспериментам художников с ними. Подобные эфемерные работы не так просты для понимания и тем более для коллекционирования, но это не мешает участникам арт-рынка искать решения их доступного экспонирования. Сегодня галеристы, кураторы и художники работают над созданием моста между технологическим искусством и зрителем.

Пространство VS Gallery © Фото предоставлено пресс-службой галереи

Александр Карлявин, директор VS Gallery: «Фиджитал-формат — это мост между классическим искусством с физическими объектами и полностью цифровым современным искусством».

Встреча с Александром Карлявиным состоялась в открывшейся на Малой Ордынке в сентябре многофункциональной площадке VS Gallery — первой в России галереи фиджитал-искусства. В помещении, на первый взгляд похожем на пространство привычного белого куба, некоторые экспонаты очень напоминали плоскостные живописные работы или фотографии. На самом деле оказались пластификациями — отпечатками цифровых работ на пластике со встроенными NFC-метками, связывающими физический экспонат с его цифровым первоисточником. Причудливые скульптуры в экспозиции галереи выполнены в технике 3D-печати диджитал-изображений из пластика и керамики, а некоторые из них созданы методом экспериментальной биопечати. При более подробном рассмотрении пространство серьёзно отличалось от обычной галереи наличием нескольких видов экранов, дополненных профессиональными ультракороткофокусными проекторами, позволяющими воспроизводить 4K-изображения с минимального расстояния.

Скульптуры Данила Карамушкина (слева) и Юлии Низамутдиновой (справа), 3D-печать, керамика
© Фото предоставлено пресс-службой VS Gallery

Александр, в чём особенность вашей галереи?

Мы создали первую не только в России, но и в большей части мира галерею такого формата. Если посмотреть на фиджитальные пространства в США, Европе и Азии, очень сложно найти что-то подобное тому, что сделали мы. Только лишь в Китае есть выставочные площадки на 1000 м2, где и пол, и стены выполнены из LED-экранов, но это скорее мультимедийные площадки, которые носят развлекательную функцию, а не галереи. Уникальность нашего пространства в том, что мы используем специальные направляющие, на которых установлены экраны, — они двигаются и поворачиваются на 360 градусов. Благодаря этой технологии мы можем говорить не только о цифровой или фиджитал-природе наших проектов, но и о создании уникального опыта погружения и архитектуры выставок, то есть мы можем не только менять параметры нашего пространства, но и ставить здесь иммерсивные шоу и спектакли, тем самым создавая новый пласт эмоций и ощущений.

Почему вы выбрали именно такой формат?

Сегодня фиджитал-формат — это мост между классическим искусством с физическими объектами и полностью цифровым современным искусством. Цифровой формат работ для нас главный, но мы понимаем, что гость нашей галереи не всегда готов к осмыслению и тем более к покупке таких работ, поэтому мы предлагаем такой гибридный вариант искусства.

Как вы думаете, работы, показанные в таком формате, создают интерес у коллекционеров?

Именно поэтому мы создавали максимально современное и технологичное пространство, чтобы оно вызывало доверие к цифровым художникам и ставило их наравне с авторами, работающими в классических техниках. Таким образом, коллекционеры понимают, что это серьёзно, их работы — уже часть истории и это искусство будет развиваться.

Дарья Эпин, куратор Generative Gallery: «Нам важно показать нашим зрителям, насколько разнообразен новый художественный язык».

Пространство Generative Gallery © Фото предоставлено пресс-службой галереи

Новое галерейное пространство Generative Gallery, проекта мультимедийной студии Radugadesign, открылось на Винзаводе в конце октября. Коллектив кураторов галереи исследует уникальные форматы репрезентации цифрового искусства и представляет новые имена для художественного сообщества. В течение пяти лет бренд выступал с рядом инициатив, принимал участие в ярмарках, продвигал работы художников и уже предложил арт-рынку несколько форматов в виде фиджитал-рамок и панелей. Дарья Эпин выступила куратором первой выставки Ever-changing, открывшей выставочную площадку для фиджитал-экспозиций.

Дарья, чему посвящена первая выставка в открывшейся галерее и в чём её важность в популяризации цифрового искусства?

Наша первая выставка в этом пространстве посвящена рекурсивности и процессуальности диджитал-языка: он постоянно меняется, появляются новые технологии, художники быстро их осваивают и отражают в своих произведениях изменчивость нашего мира. Нам важно показать нашим зрителям, насколько разнообразен этот новый художественный язык. С одной стороны, мы хотим продемонстрировать новое представление постдиджитал-материальности, которое у нас отражается, например, в скульптурах и объектах 3D-печати, и, с другой стороны, насколько мы приблизились в цифровом искусстве к реальному формату воспроизведения каких-либо объектов и генерации абсолютно новых форм.

Фиджитал-рамки Generative Gallery для цифрового искусства © Фото предоставлено пресс-службой галереи

Фиджитал-скульптура countresixsixsix (Кирилла Контре) © Фото предоставлено пресс-службой Generative Gallery

Надежда Бей, VR-художница: «Произведения в фиджитал-формате легче встраиваются в общепринятую галерейную культуру экспонирования, и при этом они вносят в неё что-то новое».

Лауреат Премии имени Сергея Курёхина в 2022 году за лучший медиаобъект VR-художница Надежда Бей, ранее также получившая признание в области научно-технологического искусства на премии Art, Science and Technology Award (ASTA), работает в цифровой технике VR-рисования и создаёт проекты в виртуальной среде.

Фрагмент аудиовизуального перформанса MINIM VR-художницы Надежды Бей и фортепианного дуэта Владислава Фёдорова и Ярослава Коваленко, «Лучший медиа-объект», Премия имени Сергея Курёхина © Видео предоставлено Надеждой Бей.

Надежда, как вы относитесь к созданию фиджитал-пространств и можно ли ваши digitalborn работы адаптировать под этот формат?

Мне нравится, что появляются такие пространства. Фиджитал — это компромисс между цифровым искусством, которого сейчас очень много, и современным искусством, представленным офлайн-галереями. Произведения в таком формате легче встраиваются в общепринятую галерейную культуру экспонирования, и при этом они вносят в неё что-то новое. Я была на открытии VS Gallery, мне нравятся работы их резидентов. К примеру, керамическая 3D-печать Данила Карамушкина и цифровые работы Кирилла Рейва играют вместе какой-то интересный синтез того, что в традиционных форматах уже не встретить.

Мои работы, конечно, изначально цифровые, но у них есть несколько выходов в физический мир. Например, есть возможность использовать лентикулярную печать и при помощи оптической линзы перенести объёмное VR-изображение на пластик. Вообще, VR-произведения возможно адаптировать под фиджитал-формат, можно привнести в них объекты, которые будут существовать одновременно и в виртуальной, и в физической форме. Я думаю, что фиджитал — логичный этап развития моего творчества в будущем и перехода к более классическим офлайн-модальностям современного искусства.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты