Фоторепортаж: XVII международная Архитектурная биеннале в Венеции

Венецианская архитектурная биеннале – 2021 закрывается 21 ноября. Уже названы имена участников, которые особо успешно представили свои проекты в этом году, среди которых и команда, работавшая над Российским павильоном. DEL’ARTE Magazine писал про Архитектурную биеннале в разделе “Календарь”, следил за присуждением наград в разделе “Новости”, и публиковал подробный гид по самым интересным павильонам и арт-объектам проекта. Сейчас представляем подробный фоторепортаж из Венеции, подготовленный Дарьей Чертоляс. 

Венецианская биеннале была учреждена в 1895 году и на сегодняшний день является одним из самых престижных международных смотров искусства. Биеннале архитектуры отделилась от нее в 1975 году.

“The Blessed Fragments”. Павильон Египта. Фото: Дарья Чертоляс

Главной миссией Архитектурной биеннале является «предложить и показать архитектурные решение для современных общественных, гуманитарных и технологических проблем».

“Entanglement”. ANNEX. Фото: Дарья Чертоляс

 XVII международная Архитектурная биеннале проходила с 22 мая по 21 ноября 2021 года. Куратором XVII издания Архитектурной биеннале в Венеции избран ливанский архитектор и ученый Саркис Хашим. 

“Spandrel”. Кураторская инсталляция. Фото: Дарья Чертоляс

Тема биеннале «Как мы будем жить вместе?» была объявлена еще летом 2019 года, и по мнению Хашима, стала даже более актуальной.

“Life beyond Earth”. Skidmore, Owings and Merrill. Фото: Дарья Чертоляс

Помимо ранее обозначенных вопросов климатического кризиса, массовых миграционных процессов, растущего расового, социального и экономического неравенства, политической нестабильности, у участников биеннале возникла необходимость учитывать новые проблемы, возникшие с пандемией.

“Silk Roads Work”. Azra Aksamija. Фото: Дарья Чертоляс

Всего в биеннале приняли участие представители 62 стран. Четыре страны – Азербайджан, Гренада, Ирак и Узбекистан – впервые представили свои проекты в рамках мероприятия.

“Maison Fibre”. Achim Menges, Jan Knippers. Фото: Дарья Чертоляс

«Золотым львом» за развитие архитектуры посмертно наградили Лину Бо Барди, бразильского архитектора итальянского происхождения, самыми известными работами которой являются здания Художественного музея, культурного центра SESC Pompeia и театра Oficina в Сан-Паулу.

“Living within a market”. Miralles Tagliabue EMBT. Фото: Дарья Чертоляс

Жюри во главе с соотновательницей японского студии SANAA Кадзуё Сэдзимой объявило обладателей «Золотых львов» 17-й Венецианской биеннале архитектуры 30 августа.

“Koyauwe”.  Alejandro Aravena. Фото: Дарья Чертоляс

Помимо обладательницы Притцкеровской премии японки Кадзуё Сэдзимы в состав жюри вошли архитекторы Сандра Барклай (Перу), Лесли Локко (Гана/Шотландия), Лука Молинари (Италия), а также художница и режиссер Ламиа Жорейж (Ливан).

“The Listener”. Giuseppe Penone. Фото: Дарья Чертоляс

Главную награду среди национальных павильонов получил проект Объединенных Арабских Эмиратов под названием Wetland («Болота») кураторов Ваэль Аль Авар и Кенити Терамото.

“The Living. Alive: A New Spatial Contract for Multispecies Architecture.” The Living. Фото: Дарья Чертоляс

Специального упоминания удостоились национальные павильоны России и Филиппин.

“Structures of Mutual Support”. Павильон Филиппин. Фото: Дарья Чертоляс

Филиппинскую инсталляцию Structures of Mutual Support («Структуры взаимной поддержки»), созданную под кураторством Framework Collaborative в лице Сударшана Хадки-младшего и Александра Эрикссона Фурунеса, упомянули как «образцовый общественный проект, который создает богатый архив и опыт совместной практики строительства».

Павильон России. Джардини. Фото: Дарья Чертоляс

Российский проект Open!, разработанный российско-японским бюро KASAАлександры Ковалевой и Кей Сато под кураторством Ипполито Пестеллини Лапарелли, куратора и архитектора, возглавляющего бюро 2050+, отметили «за деликатную и тщательно архитектурную реконструкцию исторического павильона в садах Джардини, которая открывает его для ближайшего окружения и будущего».

Главный павильон. Джардини. Фото: Дарья Чертоляс

60 стран и независимых 112 авторов из 46 стран представили свои исследования, отвечающие на вопрос «Как мы будем жить вместе?”

Другие Новости