Художники Средиземноморья: колыбель мировой культуры в картинах знаменитых мастеров

Средиземноморье — уникальный регион, колыбель для всех европейских цивилизаций. Именно там родились крито-микенская культура и та самая греческая античность, из которой впоследствии выросла европейская культура. Специально для DEL`ARTE Magazine искусствовед Александра Ерошенко собрала подборку ярких средиземноморских художников, которые соединили в своем творчестве солнце, море и живописное мастерство.

Культурное богатство Средиземноморья обуславливается удачным с точки зрения экономики расположением. Благодаря морю, в котором пересекались все торговые пути, страны, располагающиеся на побережье вбирали в себя традиции и достижения со всего мира. Кроме того, конечно, живописцы со всего света были впечатлены солнечными пейзажами и яркими красками, которых в этом регионе в избытке. Турция, Испания, Италия стали источником вдохновения не только для местных художников, но и для тех, кто приезжал туда на пленэры.

Турция

Во времена Османской империи, которая просуществовала вплоть до Первой Мировой войны, ислам запрещал любую живопись, кроме орнаментов. Местные художники практически не писали пейзажей, и станковая живопись в этом регионе не развивалась. Однако, несмотря на многочисленные войны, русские художники приезжали на турецкий берег и были зачарованы восточной экзотикой. Появилось даже целое направление в живописи XIX века — ориентализм. Художники пытались постичь тайну Востока, который ассоциировался у них с сказками «Тысяча и одной ночи».

Алексей Боголюбов «В окрестностях Константинополя». 1856-1857 г.

Русский маринист Алексей Боголюбов был в Константинополе (Стамбуле) по поручению императора Николая Павловича. Он должен был сделать пейзажные эскизы для большой картины, посвященной русско-турецкой войне. Но помимо пейзажей, выполненных непосредственно для работы, художник создал целую серию этюдов, в которых зафиксировал повседневную жизнь Османской столицы.

В картине «Окрестности Константинополя» Боголюбов изображает рыбацкую деревню. Люди в правой части композиции одеты в национальную одежду. Турецкие женщины не обязаны были носить паранджу, но должны были ходить в головном уборе. Чаще всего это была феска — небольшая красная шапочка, популярная в восточных государствах. На заднем плане видны минареты мечетей, с которых мулла созывает всех на намаз (мусульманская молитва) 5 раз в день. Вдалеке угадывается силуэт собора Святой Софии. Главный собор Константинополя, по образу которого строились все православные храмы, после завоевания города Османской империей был превращен в мечеть. К счастью, мозаики с изображением людей, которые запрещены в исламе, не сбили, а заштукатурили, благодаря чему шедевры византийского искусства VI-X веков были сохранены. В 1934 году Айя-Софии придали статус музея, но в июле 2020 года турецкое правительство отменило это решение, и собор снова превратили в мечеть, что вызвало неоднозначную реакцию среди музейной и церковной общественности и официальную критику ЮНЕСКО.

Карл Брюллов «Турчанка». 1837 г.

Европейских художников привлекали не только живописные морские пейзажи, но и чарующая красота восточных женщин, обитательниц гаремов. Однако все образы имеют разное эмоциональное наполнение.

Карл Брюллов в портрете «Турчанка» создает сдержанный, целомудренный образ восточной красавицы. На ней закрытая одежда, тюрбан как знак благочестия. Девушка смотрит вверх, в ее позе чувствуется мечтательность, нежность, романтичность. Она будто бы не замечает художника.

Примерно в это же время написана «Большая одалиска» Жана Огюста Доминика Энгра. Это уже обнаженная натура, выполненная в европейской традиции. В такой позе часто изображали Венеру, римскую богиню любви. О том, что это восточная девушка, говорят внешние атрибуты — веер из павлиньих перьев, драпировки с арабским узором и традиционный тюрбан, убранный жемчугами. Однако образ одалиски лишен скромности — она обернувшись смотрит на зрителя, совершенно не стесняясь своей наготы. Энгр изобразил обитательницу гарема, что следует из названия картины, а кто же позировал Брюллову? К сожалению, точного ответа на этот вопрос нет, однако можно предположить, что эта девушка тоже из гарема, так как знатные турчанки, чья красота оберегалась мужьями и отцами, практически не позировали художникам. В таком случае интересно, насколько по-разному изобразили живописцы девушек одинакового социального статуса. Почему такое разное отношение к моделям? Вероятно, из-за того, что в России академическое искусство только появляется, и к обнаженной натуре русский зритель не так привычен, как на западе. В тоже время, французские живописцы более свободно обращались к жанру ню. Сопоставив две картины, очевидно, как по-разному художники относились к женщине, делая акцент на целомудренности образа, напоминающего Мадонну, или на влекущей плотской красоте, не лишенной эротизма.

Жан Энрг «Большая Одалиска». 1814 г.

Испания

Испанский живописец Хоакин Соролья — мастер пленэра и морских пейзажей. Художник стал успешным еще при жизни — его работы активно продавались в США начале 1900-х годов. Соролья открыл Европе и Америке красоту родной Валенсии и других испанских областей, создав несколько серий с видами Испании. В его работах сочетается внимание к бытовым деталям, повседневной жизни и великолепное чувство цвета и передача световых эффектов. Живописец использовал в своих произведениях достижения французских импрессионистов, что можно увидеть в его работе с освещением.

Хоакин Соролья «Пляж в Валенсии». 1908 г.

Композиция в работах Сорольи часто похожа на фотографии, так как ему удается передать мимолетное состояние природы и движение людей. Это неудивительно, так как художник начинал свой путь через фотоискусство. В 15 лет он встретил свою будущую жену Клотильду, отец которой был владельцем известного в Валенсии фотоателье. Именно там будущий живописец и попробовал себя в роли фотографа. Видение композиции живописного полотна как кадра стало визитной карточкой художника на протяжении всего творческого пути.

Хоакин Соролья «Печальное наследие». 1899 г.

Соролья работал не только как пейзажист. Часто он обращался к острым социальным темам, но только к сюжетам, касающимся его родной Испании. Так широко известным стало полотно «Печальное наследие», где художник изобразил мальчиков, жертв эпидемии полиомиелита. Несмотря на трагичность общего замысла, художник все равно использует яркие краски и изображает мальчиков за приятным времяпрепровождением — купанием. Соролья писал, что «искусство не имеет ничего общего с уродливым и грустным… Свет — это жизнь для всего, чего ни коснись, поэтому, чем больше света в живописи, тем она живее, правдивее и прекраснее». Эту фразу можно считать девизом художника, открывшего миру красоту испанских пейзажей и впитавшего в себя всю яркую цветовую палитру Средиземноморья.

Италия

Ренатто Гуттузо — художник, который родился на Сицилии. В основном он известен как итальянский соцреалист, который борется с фашизмом, фокусируется на остросоциальных сюжетах, стремясь защитить простых людей. Однако, будучи средиземноморцем, он часто обращается и к пейзажам родных мест, раскрывая красоту итальянских городов. В его работах чувствуется влияние Сезанна, так как он предпочитает работать крупными цветовыми пятнами. Его пейзажи как будто чуть не завершены, художник не сосредотачивается на деталях, а передает общую атмосферу южной Италии, где все домики маленькие, а улицы узкие.

Ренато Гуттузо «Сицилийский пейзаж»

В работе «Рынок Вуччирия» художнику удается передать тесноту итальянского рынка, где прилавки ломятся от разнообразия товаров. Художник как будто предугадывает появление скетчинга — жанра, который станет популярным только в XXI веке. В этой работе Гуттузо проявляет себя не только как живописец, но и как превосходный график, умело прорабатывающий все детали.

Ренато Гуттузо «Рынок Вуччирия». 1974 г.

В другом итальянском регионе, Сардинии, появился уникальный жанр живописи — муралес. Традиция берет свое начало в 1960-х годы, когда группа художников «Dionisio» из Милана выразила свой протест против американского империализма, разрисовав одну из городских стен.

Муралес в Оргозоло

Самобытный стрит-арт прижился и стал полноправным «дневником» города, в котором неизвестные художники фиксируют повседневную жизнь сардинского народа. Однако народные мастера превосходно владеют техникой монументальной живописи и порой создают трехмерные живописные иллюзии, похожие на оазисы в пустынях.

Муралес в Сардинии

Средиземноморский регион очень разнообразен. В нем европейский уклад жизни соединяется с очень ярким влиянием исламской культуры, так как Османская империя на протяжении нескольких веков была самым влиятельным мировым государством. Запреты ислама в живописи не помешали развиться ярким национальным художественным школам, которые вобрали в себя все лучшие достижения импрессионизма и постимпрессионизма. При этом загадочный Восток, чарующий мир сказок и фантазий нашел свое отражение в русской и европейской живописи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости