Биоарт: наука как инструмент искусства

Биоарт — перспективное направление актуального искусства, зародившееся в 1990-х годах. Основные вопросы, которые ставят перед собой художники, работающие в этом направлении, касаются сущности живых организмов, ценности человеческой жизни и преобразования самой природы. Специально для DEL’ARTE Magazine Александра Ерошенко рассказывает о знаковых работах в истории биоарта и об использовании биотехнологий в музейном пространстве.

Биоарт обращает внимание на то, что современная цивилизация катастрофически отдаляет человека от природы и естественной среды, блокирует способность воспринимать мир через органы чувств (осязание, обоняние, зрение, слух). Художники протестуют против чрезмерно активного биологического прогресса, выступая в противовес утверждению теоретика искусственного интеллекта Ханса Моравека о том, что человечество находится на пороге «постбиологического» мира и вскоре «...все мы будем закачивать наши души в память компьютеров или тела роботов и навсегда распростимся с нашей немощной плотью».

Ханс Моравек

При создании арт-объектов художники используют живые ткани, бактерии, микроорганизмы или даже экосистемы. К созданию арт-объекта привлекается и непосредственно наука — достижения генной инженерии, клонирование и другие биотехнологии. Работы производятся не в мастерских, а в специальных лабораториях, где обеспечиваются все условия для сохранения используемого материала. Несмотря на то, что создателей объектов относят к художникам, большинство из них — ученые, занимающиеся естественными науками. Именно по этой причине кафедра клеточной биологии Гарвардского университета принимает работы, имеющие научную или художественную ценность.

Биоарт никак нельзя назвать искусством единомышленников, так как среди художников активно ведется спор о том, должны ли при создании произведений обязательно использоваться только живые формы или в него входят вообще все творческие проекты на тему биологии и медицины, независимо от способа создания.

Эдуардо Кац

Именно из этого спора рождается и следующий вопрос: в какой момент материя считается живой? Ведь создание новых форм жизни — клонирование — с одной стороны, высшая форма биологического прогресса на сегодняшний день, а с другой — именно оно приводит к этическим спорам среди художников и зрителей. Для разрешения этой проблемы стоит обратиться к истории возникновения биоарта. Сам термин был придуман Эдуардо Кацем в 1997 году. «Биоарт» — так художник определил жанр своего перформанса-инсталляции «Капсула времени». Кац ввел в свое тело чип памяти в биостеклянной капсуле. После этого зритель мог с помощью интернета получить доступ к файлам, хранившимся на этом устройстве. В пространстве, где был совершен перформанс, были развешаны семейные фотографии художника, привлекая внимание к его личности. Суть акции заключалась в том, что Кац стремился разрушить границы между приватностью человеческого тела и общедоступным информационном полем, между естественным и механическим, между личностным и общественным. Условно говоря, у Каца получилось стать киборгом, в воспоминания которого может проникнуть каждый человек.

Следующий проект художника «Генезис» был показан на фестивале Ars Electronica в Австрии. Для создания арт-объекта художник использовал бактерии — кишечные палочки с закодированной в них ДНК-информацией. В микроорганизмах содержалась цитата из Книги Бытия: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими (и над зверями) и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Этой инсталляцией Кац прекратил споры об этической стороне биоарта, напомнив, что человек изначально был царем природы.

Э. Кац «Генезис»

Самое известное произведение Каца — флуоресцентный кролик Альба, созданный в 2000-м году в лаборатории генной инженерии под Парижем. Все дело в том, что художник вживил в эмбрион часть ДНК медузы, отвечающий за ее свечение в темноте. Генетический код смог прижиться, и в результате эксперимента родился кролик, который мог светиться в темноте зеленым цветом. Кац говорил о своих достижениях: «Мы вступили в новую эру. Требуется новое искусство. Не имеет смысла использовать краски так же, как их использовали в пещерах». Кролик Каца вызвал много споров у зрителей и критиков, основной темой которых были этические границы художественных произведений, будущее человека и природы.

Э. Кац «Кролик Альба»

Еще одна представительница биоарта — португальская художница Марта де Менезес. В проекте Nature? художница изменила рисунок на крыльях бабочки и создала узор, которого раньше не было в природе. Поскольку не был изменен геном насекомого, то новые рисунки не передаются его потомству, в результате чего получается, что произведения Марты де Менезес живут и умирают вместе с бабочками. Такое краткосрочное существование арт-объектов напоминает зрителям о быстротечности и конечности любого живого организма, каким бы сложным он не был.

Марта де Менезес «Nature?»

В другом проекте Conviver (to conxist) Марта де Менезес вписывает в музейное пространство целую экосистему. Таким образом, сама неизмененная первозданная природа становится музейной ценностью, объектом созерцания. Художница привлекает внимание еще к одной важной проблеме, которая касается не только соединения двух дисциплин в культурном пространстве, но и сохранения живых арт-объектов в музеях. Музеи традиционно включают в свои коллекции только неодушевленные предметы, но такой арт-объект показывает, что, учитывая активное развитие актуальных направлений в искусстве в сторону биологии и информационных технологий, концепцию хранилищ искусства необходимо изменить.

Марта де Менезес «Nature?»

К произведениям биоарта также относятся и произведения современного искусства, связанные с исследованием человеческого тела. Так, перформанс Марины Абрамович «Ритм 0» 1974 года можно отнести к этому направлению. Художница разместила на столе 72 предмета, разрешив зрителям пользоваться ими как угодно, и позволила посетителям в течение 6 часов управлять собственным телом и движениями. Абрамович наблюдала, сколько боли может вытерпеть человеческое тело, и как далеко могут зайти окружающие, в попытках познать «телесное нутро».

М. Абрамович «Ритм 0»

Нельзя отрицать, что биоарт — неуловимое искусство, которое практически невозможно сохранить иначе, как на фотографиях, видеозаписях. Как и в других концептуальных направлениях в искусстве, самое ценное в нем — идея, которую нельзя продать и выставить на аукцион. Кроме того, биоарт требует от зрителя осмысления, глубокой интеллектуальной работы, а не только чувственного восприятия. Такой подход тоже характерен для эпохи постмодернизма. Тем не менее, биоарт по своей сути традиционен. Он делает именно то, что делает искусство с древних времен: обращает внимание на прекрасное в природе, на те детали, которые человек не замечает в своей повседневной жизни.

М. Абрамович «Ритм 0»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Автор: Александра Ерошенко

Другие статьи