Из Парижа в Бильбао с любовью к искусству: выставка мастеров парижской школы

С февраля в Музее Гуггенхайма в Бильбао работает выставка «От фовизма к сюрреализму: шедевры Музея современного искусства в Париже». На открытии выставки побывала Александра Загребельная, и специально для DEL’ARTE Magazine она рассказывает, какие произведения стали центром внимания и что связывало французский авангард с Испанией.

В Музее Гуггенхайма в Бильбао открылась выставка, посвященная работам мастеров парижской школы. В экспозицию вошло около 70 произведений главных представителей французского авангардного искусства начала ХХ века. Картины и скульптуры были тщательно подобраны директором Музея современного искусства в Париже Фабрисом Эрго совместно с кураторами Элен Леруа и Жанин Гутьеррез-Гимараеш. Проект призван напомнить о влиянии парижской школы, а также рассказать историю самого музея.

Музей современного искусства в Париже был построен в 1937 году по случаю исторической Международной выставки. Он должен был стать домом для динамично растущей коллекции современного и актуального искусства того времени. Но открыться музей смог только в 1961-м, до этого времени пополняя свою картотеку за счет новых приобретений и подарков от частных поклонников искусства. Ядром собрания современных мастеров, включая фовистов и кубистов, стала коллекция, которую завещал музею доктор Морис Жирарден.

Часть этих работ, а также яркие примеры сюрреализма, пуантилизма, орфизма и футуризма сейчас представлены на выставке в Бильбао. Экспозиция организована хронологически и тематически, представляя три масштабных раздела, объединенных эпохой первой половины XX века.

Фернан Леже «Человек с трубкой» © Фото: Александра Загребельная

Открывают выставку произведения в стиле фовизма и кубизма, которые в свое время  произвели настоящую революцию в искусстве и навсегда изменили традиционное восприятие пейзажа, человеческой фигуры, натюрморта, объединив последователей среди художников со всего мира. Это и послужило началом формирования так называемой  парижской школы.

Парижская школа включает в себя различные стили, сюда входят представители разных наций, что съезжались в Париж для вдохновения и поиска славы. На новой выставке можно увидеть работы художников, родившихся в Италии, Восточной Европе и даже Японии. Здесь представлены произведения знаменитых мастеров, таких как Луи Вальта, Анри Матисс, Андре Дерен, Соня и Робер Делоне, так и менее известных, но от этого не менее ярких представителей авангардного движения того времени.

Хаим Сутин «Женщина в синем платье» © Фото: Александра Загребельная

Приятное открытие – работы японца Цугухару Фудзиты, взявшего на итальянский манер псевдоним Леонард Фужита после переезда в Париж в 1913 году. Буквально в первые дни после переезда он вместе с художником Мануэлем Ортисом де Сарате попал в мастерскую Пабло Пикассо, где увидел картины «голубого периода», ряд кубистских экспериментов, музыкальные инструменты, африканские маски и фигуры. Все это произвело на японского художника такое сильное впечатление, что позже он говорил, будто почувствовал себя в самом сердце авангарда, что стало для него переломным моментом. На выставке в Бильбао представлены его картины, совмещающие свободу и дух французского авангарда и характерные восточные черты.

Цугухару Фудзита «Портрет маленькой девочки» © Фото: Александра Загребельная

Особое место как в истории авангардного искусства, так и на этой выставке занимают французские художники русского происхождения: Соня Делоне, Хана Орлова, Хаим Сутин.

Хана Орлова «Парижская девочка» © Фото: Александра Загребельная

 

Центральные работы этой выставки – две монументальные картины Натальи Гончаровой «Испанки» (1920-1924) из ее позднего испанского цикла. Серия «Испанки» включает в себя пять картин, четыре из которых находятся в Париже, а одна – у частного российского коллекционера. На первый взгляд эти работы кажутся нехарактерными для художницы. Особое мастерство можно разглядеть в деталях испанских национальных костюмов статных женщин, соединяющих мягкие линии кружева и геометричные элементы кубизма.

Наталья Гончарова «Испанки» © Фото: Александра Загребельная

Отсылки к испанской культуре – еще одна тема, которой уделяется особое внимание на выставке. Подборку закрывает работа Доротеи Таннинг «Вечер в Сарагосе» 1965 года. Сама художница никогда не была в этом испанском городе, но, как она сама признавалась, ее больше интересовали места силы и вдохновения, чем реальные локации. Еле различимый силуэт женщины в полумраке городских улиц – явная отсылка в работе Франциско Гойи «Сон разума рождает чудовищ» (1797). Еще одна связь, которую можно вспомнить, – связь судьбы Таннинг и семьи Гуггенхайм. В 1943 году на выставке авангардных художниц в нью-йоркской галерее Пегги Гуггенхайм Доротея познакомилась с Максом Эрнстом. Хотя на тот момент он был мужем Пегги, встреча оказалось судьбоносной, ведь впоследствии он ушел от нее к Доротее, но это уже другая история.

Выставка From Fauvism to Surrealism: Masterpieces from the Musée d’Art Moderne de Paris в Музее Гуггенхайма в Бильбао продлится до 22 мая 2022.

Другие Новости