Мария Виттория Маркетта о том, сложно ли быть галеристом в современной Италии

В 2019 году Мария Виттория Маркетта вместе с мамой Кристиной открыли в самом центре Рима галерею современного искусства La Nica. Даже во время сложных пандемийных лет они проводили новые выставки, и двери галереи, когда это было возможно, оставались открытыми. В интервью DEL’ARTE Magazine Мария Виттория поделилась своей историей и рассказала о семейном деле, актуальном искусстве и любви к Леонардо да Винчи.

Расскажи немного о себе, о том, где ты училась и как появилась идея открыть собственную галерею?

Я училась в лицее с художественным уклоном (Liceo Artistico), так что ещё со школы хотела связать свою жизнь с искусством. Потом поступила в римскую Академию художеств и после получения там степени бакалавра решила продолжить учебу в магистратуре университета La Sapienza. Так что моё образование включает и практическую часть, и теоретическую основу. Больше всего я занималась именно современным искусством, которое мне было всегда интересно.

Первое знакомство с искусством состоялось благодаря моему папе. Он и моя мама Кристина, с которой мы сейчас вместе работаем в галерее, – коллекционеры и обожают искусство. Кстати, можно сказать, что La Nica – это полностью семейное предприятие.

Когда я была маленькой, папа брал меня с собой в музеи и очень много рассказывал о современных художниках. Больше всего мне запомнились прогулки по залам Национальной галереи в Риме (La Galleria Nazionale), где папа познакомил меня с творчеством Альберто Бурри, и я слушала как заворожённая. К тому же, вся наша семья из Сицилии, где мы проводили каждое лето. Там мы обязательно ездили в Джибеллину, чтобы посмотреть ленд-арт Бурри (Cretto di Gibellina).  Я выросла на историях о современных итальянских художниках.

Какое было твоё любимое произведение искусства, когда ты была маленькой?

Больше всего мне нравилось произведение Бурри: красное, с огромной чёрной дырой, которое до сих пор висит в Национальной галерее (прим. ред. – имеется в виду произведение “Grande rosso P.N. 18”), с ним связан самый интересный сторителлинг от моего папы.

Ещё мне очень нравилось огромное поле пшеницы Марио Скифано из Fondazione Orestiadi, захватывающая дух работа. И ещё, в коллекции моих родителей была работа Пьеро Гуччоне – рожковое дерево на фоне красивого заката. Это мои любимые произведения искусства. Но связать свою жизнь с искусством я решила именно в тот момент, когда познакомилась с творчеством Леонардо да Винчи на уроках по истории искусства.

Ты работала ещё где-то после окончания университета и до открытия галереи?

Когда я писала диплом, мы уже открыли галерею. La Nica появилась в 2017 году рядом с площадью Маццини. В 2018 году мы работали одновременно в Риме и Палермо, где проходила международная выставка Manifesta 12. Это был колоссальный опыт. А в 2019 году мы открыли галерею на via dei Banchi Nuovi, в самом сердце Вечного города.

Моя мама всегда была рядом, мы работаем вместе. Мы были счастливы, когда открылись, и успели провести несколько выставок до того, как случился локдаун. Кстати, финисаж последней выставки мы провели 8 марта, а 11 марта закрылось вообще всё!

Расскажи о самой первой выставке в новой галерее в 2019 году?

Так как мы возвращались из Палермо, то решили посвятить первую выставку художникам из Сицилии. В экспозицию мы включили уже известных мастеров – Пьеро Гуччоне, Карлу Аккарди, Сан Филиппо – и молодых художников (которые считаются таковыми на арт-рынке) – Игнацио Скифано, Фульвио ди Пьяцца, Франко Политано. Так мы показали римской публике полностью сицилийскую художественную реальность. Кстати, в этой выставке уже тогда воплотился один из главных принципов работы галереи, можно сказать, наша миссия – мы стараемся чередовать экспозиции уже известных «исторических» художников и молодых. В июне 2019 года мы показали выставку Флавио Орландо, ему тогда было 28 лет.

После начала пандемии нам было проще работать с местными авторами, и уже в июне 2020 мы показали выставку молодых римских художников. Она называлась “Resilienza” («Устойчивость»), это была одна из первых в Риме выставок, посвящённых локдауну. Наряду с галереей Gagosian, журнал Artribune включил нас в список галерей современного искусства, открывшихся почти сразу. Кстати, летом 2020 мы очень активно работали, а вот осень и зима были достаточно сложными.

В ноябре 2020 в Италии закрылись все государственные музеи, а средства массовой информации не особо старались подчеркнуть тот факт, что частные галереи продолжили работать в обычном режиме. В результате у нас почти не было посетителей,  из-за чего нам пришлось перенести несколько выставок.

После того как уже в феврале 2021 открылись музеи, и римляне вновь стали посещать выставки и мероприятия, наша активность возобновилась. В 2021 году мы вместе с ассоциацией Striscia из Ареццо провели конкурс Ecologicart, предназначенный для художников до 35 лет и посвящённый экологии, устойчивому развитию и их проявлению в искусстве.

Почему галерея La Nica уделяет такое внимание экологичности в искусстве?

Год назад мы решили получить сертификат социальной этики (Bollino Etico Sociale), который связан с привлечением внимания частных компаний не только к окружающей среде, но и к этичному ведению бизнеса. Оно заключается в работе с клиентами и посетителями, в разных мелочах, таких, как, например, практике отвечать на письма с резюме и портфолио, даже если у вас нет открытых вакансий, или приезжать на работу на электрокаре, как это делаю я. Мы были первой частной галереей в Италии, у которой появился такой сертификат.

К тому же мы работаем с некоторыми художниками, которые заботятся об окружающей среде, выбирают экологичные материалы для работы. Например, с 2019 года мы сотрудничаем с американской художницей Мишель Гальяно, которая сделала свою мастерскую на 100% «зелёной». Она использует только натуральные материалы, в том числе и растворители, заменила весь пластик стеклом и иногда сама делает кисти.

Ещё один художник, который занимается калькографией (гравюрой на меди) сам делает бумагу и использует для травления придуманную им самим нетоксичную смесь.

Благодаря всему этому и появился конкурс Ecologicart. Мы не просили художников обязательно представлять работы, которые были бы на 100% экологичными, и если честно, я думаю в современном мире искусства это ещё невозможно, но мы дали им возможность порассуждать на тему экологии и устойчивого развития и создать произведения, вдохновлённые этим. Кстати, название выставки, которую мы организовали по результатам конкурса звучало как “Life in plastic is fantastic?”.

Расскажи немного о том, как вы выбираете художников, которые представлены галереей?

Как и в большинстве других галерей, к нам можно попасть двумя способами – или сами художники приходят к нам, или мы связываемся с ними, если нам это кажется интересным. Часто мы находим кого-то через социальные сети, или ребята, уже представленные в галерее, приводят к нам своих знакомых. Примерно так было в случае с турецким художником Угуром Галленом. Мы делали выставку римлянина Якопо Труффа, и он показал нам работы Галлена. Тогда мы решили написать ему, и так получилась выставка двух художников – Якопо Труффа и Угура Галлена. Кстати, с последним было не так-то просто договориться. Мы были первой в мире галереей, которая представила его работы, до нас он не имел никакого отношения именно к рынку искусства, и, как мне показалось, не считал себя художником. Но мы нашли подход и теперь сотрудничаем с ним.

Еще одна интересная история о том, как с нами стала сотрудничать Мишель Гальяно. Мы только открылись, а она в этот период представляла свою персональную выставку в американском посольстве. В один из дней она гуляла по Риму в поисках галереи, которая могла бы представлять её работы в Италии. По словам художницы, её привлекла именно наша галерея – красивый свет и позитивная энергия, что оказалось настоящим бессознательным импульсом. Мы тогда были очень заняты и попросили её прийти на следующий день. Она вернулась, но мы опять не смогли с ней нормально поговорить и попросили прийти через день, думая, что она уже точно не вернется. Но она оказалась настойчивой и пришла в третий раз, с тех пор мы выставляем её работы в галерее.

Как ты справляешься с итальянской бюрократией? И каково это – иметь собственную галерею в Риме?

Это непросто, в большей степени именно потому, что мы находимся в Риме, в центральном муниципалитете, где очень много частных галерей и любые дела решаются очень медленно. И при том, что нас немало, здесь практически отсутствует нетворкинг, галереи не сотрудничают между собой, не обмениваются работами или художниками для проведения выставок, для создания насыщенной культурной программы. Мне кажется, это в целом особенность итальянских галерей.

La Nica находится на одной из улиц, исторически связанных с искусством и антиквариатом, и почти все владельцы магазинов и галерей здесь открыты к сотрудничеству. Мы потихоньку работаем над тем, чтобы создать здесь пространство искусства и дизайна, куда могли бы приходить туристы. Так что мы сами создаем в историческом центре Рима новую культурную зону.