Recycle Group : «Искусство не обязательно должно создаваться из привычных материалов»

До 15 сентября в петербургском Манеже можно увидеть “New Nature”— новую и самую большую персональную выставку Recycle Group. Лауреаты Премии Кандинского Андрей Блохин и Георгий Кузнецов снова исследуют отношения технологий и человека. В интервью DEL’ARTE Magazine «ресайклы» рассказали, как шла работа над проектом, почему его невозможно понять без гаджета в руках и почему те, кого бесят QR-коды внутри выставки, на самом деле лукавят.

Ваша новая выставка создавалась специально для Манежа. Как пространство повлияло на вашу работу и экспозицию?

Мы задумали этот проект вместе с командой Манежа около двух с половиной лет назад. Мы понимали, что это большая, сложная площадка, которая влияет на любые выставки, которые там проходят. Она стала для нас своеобразным челленджем, который было интересно преодолеть, — все-таки выставок такого размера у нас еще не было. В этом смысле пандемия, которая разыгралась во время подготовки к выставке, стала для нас положительным моментом: за это время мы смогли больше поработать с проектом и сделать его таким, каким зрители видят его сейчас.

Повторюсь, Манеж — большая площадка, и в процессе подготовки нам хотелось что-то добавить, трансформировать зоны экспозиции, играть с пространством. Но глобально концепция выставки от этого не менялась.

Выставка «New Nature» Recycle group в «Манеже». Фото предоставлено пресс-службой «Манежа»

Получается, коронавирус повлиял только на перенос сроков и никак не отразился на идее выставки?

История дистанционности и цифровизации была понята нами еще несколько лет назад. Для этого достаточно просто открыть список наших прошлых выставок. Поэтому о дистанцированности людей, о том, что сейчас нет необходимости физически быть рядом друг с другом, чтобы наладить общение, передать информацию, эмоции, мы говорили еще до пандемии. Это новый виток эволюции, и ковид просто подчеркнул его, внеся в нашу жизнь такие резкие и ярые изменении.

Давайте откроем список ваших прошлых выставок. В своих проектах вы рассматривали новые технологии и эпоху информации как религию, говорили о «жизни» компьютера и бессмертии в интернете. Какие новые вопросы в этой теме открывает New Nature? Почему они вас заинтересовали?

Нам было важно сделать ощущенческую выставку, в которой мы раскрывали достаточно утопичную идею: может ли машина чувствовать что-то, понимать, может ли преодолеть то, что она просто машина. Это и есть новая природа. То есть в этом проекте мы говорим именно о том, какова суть совместного существования природы человека и технологий, какие перспективы и какие вопросы будут подняты в ближайшем будущем у людей и нейросетей и к чему это может привести. К примеру, у нас есть инсталляция «Вероятность», где нейросеть создает прогнозы для зрителей, и это наш первый опыт работы с нейросетями такого масштаба.

Для нас это такой системный и программный проект. Сама тема «New Nature» интересует нас с самого первого проекта в 2008 году (в 2008 году арт-группа представила первую персональную выставку Recycle в ЦСИ «МАРС» — прим. ред.). Только тогда мы больше говорили про среду обитания, а сейчас говорим про природу как про суть. Появилось новое измерение, новый искусственный вид жизни на земле, и нам нужно понимать, как этот вид будет развиваться и какие этические вопросы будет перед нами ставить.

Выставка «New Nature» Recycle group в «Манеже». Фото предоставлено пресс-службой «Манежа»

Вы упомянули, что это ваш первый масштабный опыт работы с нейросетями. А кто помогал вам в создании «Вероятности», AR-приложения?

Нам помогало много разных команд. В случае с «Вероятностью» — наши друзья из компании Maverick, которая занимается нейросетями и машинным обучением. У нас уже был опыт сотрудничества, но это наш первый совместный объемный эксперимент. С AR-приложением помог наш друг, девелопер Алексей Северин, с ним мы работаем с 2015 года.

Любые приложения, любое айти — это живые механизмы, которые постоянно требуют изменений, дополнений, уточнений. Это не разовый проект, и если ты хочешь заниматься чем-то, что связано с айти, нужно подойти к этому как к живому организму. Это постоянный процесс поддержания, каких-то обновлений.

Учитывая, что вы давно исследуете тему технологий, вам никогда не хотелось на время отойти от искусства и, к примеру, освоить язык программирования?

Мы просто понимаем, что невозможно быть успешным программистом, если ты будешь хвататься за все сразу. Те, кто занимается айти, понимают, что лучшие профессионалы — это очень узконаправленные специалисты. И опыт работы над подобными проектами показал нам, что если ты хочешь добиться хорошего результата и успеха, тебе нужно нанимать именно узконаправленных спецов по каждой области. Универсалов нет даже в гугле, это утопия. Есть, конечно, люди, которые берутся за все подряд, но и результат у таких ребят сомнительный. Потому что узкоспециализированные ребята решают те же задачи гораздо эффективнее.

Выставка «New Nature» Recycle group в «Манеже». Фото предоставлено пресс-службой «Манежа»

Часть арт-объектов « New Nature» существует только в дополненной реальности, а внутрь одного из павильонов зрителей не пускают совсем: взглянуть на то, что там происходит, можно только с помощью камеры телефона. Что делать тем, кто пришел на вашу выставку без смартфона? 

Во-первых, в музее есть волонтеры с айпадами. Можно обратиться к ним, если вдруг у зрителя нет подходящей модели телефона. Но мы совершенно не переживаем о том, что зрители не смогут увидеть часть экспозиции без смартфона. Реальность такова, что без смартфона люди, например, в Европе или еще совсем недавно в Москве не могли попасть в кафе. Поэтому это не мы такие злые, а ситуация диктует свои правила. 

Почему вам было важно, чтобы зритель пользовался гаджетами, QR-кодами? Как это помогает погрузиться в проект?

В этом мире другая физика, и его невозможно показать на пальцах. Именно поэтому мы хотим, чтобы у зрителя на экране появлялись разные объекты, разные объемные вещи, которые не существуют в нормальной физике, имеют другие свойства, являются некоей надстройкой над реальностью. И лучше всего зритель может это прочувствовать в своих руках, когда контент или изображения появляются в его телефоне. Телефон в XXI веке — это такое продолжение руки человека. Мы считаем, что это нормально — носить его в кармане и использовать для просмотра части экспозиции выставки.

Выставка «New Nature» Recycle group в «Манеже». Фото предоставлено пресс-службой «Манежа»

Но вам наверняка приходилось слышать от зрителей, что такой опыт, наоборот, ограничивает их, мешает или просто бесит.

Да, но мы всегда говорили о том, что рядом со зрителем есть человек с планшетом. И вообще, если кого-то лично это раздражает, стоит задаться вопросом: как этот человек попал на выставку? Потому что на фасаде Манежа нет ни одной афиши — есть только один QR-код, и его можно прочитать только с помощью телефона. Это достаточно революционный ход и для музеев, и для художников, когда нет никаких баннеров, никакой информации снаружи здания. Есть лишь QR-код. И раз уж зритель смог прочитать его на входе, очевидно, что он сможет прочитать его и внутри выставки.

QR-коды за последнее время наделали много шума и даже попали в опалу у публики. Теперь кажется, что в кодах заложены ограничения или даже принуждение к действию.

Это лишь последняя интенция в разных странах, которая возникла из-за коронавируса. На самом деле QR-коды были придуманы давным давно, и как их только не использовали. Это просто удобный способ размещения информации, без лишнего буквенного шума. Когда мы придумали идею с QR-кодами и разместили их на входе, мы совершенно не знали, какая история с ними произойдет. Видимо, предчувствовали — но не более. Забавно, что все так совпало, и в принципе это нормальный процесс — когда такие вещи в жизни и искусстве совпадают.

В начале своего пути Recycle Group создавала объекты из переработанных материалов. Что вас увлекло в этой технологии больше 10 лет назад? Как понимание «переработки» трансформировалось в вашем творчестве и как вы понимаете и отражаете его сегодня?

Не совсем так. Нашим названием мы говорим о некоем круге реинкарнации: может ли искусство быть переработанным и является ли оно искусством потом? Например, иногда мы используем мрамор и спрашиваем себя: если разбить этот мрамор, получим ли мы из этих кусочков то же искусство или это уже будет не искусство? Это философский вопрос, нечто гораздо большее, чем просто использование переработанных материалов.

Но, безусловно, мы используем переработанные материалы, потому что это отражает эко-повестку, к которой мы всегда относились с вниманием. Больше 10 лет назад мы понимали, что человечество не может жить в том же режиме потребления, и тогда нам важно было показать, что искусство не обязательно должно создаваться из привычных материалов, удобоваримых для людей, — например, камня или дерева. Мы хотели сказать, что искусство можно создать из чего угодно, и оно не обязано быть вечным — в этом и состоит наша главная идея. Поэтому мы использовали и продолжаем использовать переработанные материалы. Причем работать с ними сложнее, чем с готовыми, но наш внутренний тумблер говорит, что это все равно нужно делать. 13 лет назад он говорил нам так же. Просто сейчас это все заметили.

Выставка «New Nature» Recycle group в «Манеже». Фото предоставлено пресс-службой «Манежа»

“New Nature” — ваш самый большой персональный проект и, как вы уже сказали, ваш программный проект. Подводит ли он какую-то черту в вашем творчестве или под темой, которую вы исследуете?

Да, мы впервые сделали такой серьезный проект с нейросетями, да и в принципе он долго в нас жил. Мы очень рады, что смогли реализовать свой большой запал. Но любой такой этап — это лишь ступень перед чем-то новым. Манеж достаточно долго съедал весь наш эфир, эта энергия должна была выплеснуться, но нам самим сейчас очень интересно оказаться на следующем этапе, перейти к следующим проектам, выставкам, уличным инсталляциям.

Вернемся к ковиду и вашему дару предвидения. Было ли у вас ощущение, что онлайн-бары, новости в телеграме, бесконечные QR-коды и все, что связано с цифрой, в какой-то момент пандемии проиграли офлайну?

Безусловно, все, что вы перечислили, в какой-то момент проигрывает реальной жизни — и это понятно: в офлайне люди привыкли друг друга трогать, чувствовать. Но это пока. На самом деле ментальность людей уже меняется, и многие не считают обязательным встречаться с кем-то лично, это не приносит им особого удовольствия. Нельзя говорить, хорошо это или плохо, кто кому проиграл. Мы просто говорим об изменениях. А уже как к этому относиться — личное дело каждого. Очевидно, что биологическая часть человека более устойчива и важна. Но есть то, что делает нас людьми, та надстройка, которая сейчас меняется и показывает нашу эволюцию. И это нормально, что появляются онлайны, и что люди начинают жить в этих онлайнах много времени. Просто нельзя перегибать. Например, в Японии люди находятся на искусственном жизнеобеспечении в шлемах, потому что никаких не могут выйти из виара. Вопрос в балансе — всегда и во всем.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты