Ренессанс в Москве: шедевры сиенской живописной школы

С 25 июня по 3 октября 2021 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина работает выставка «Сиена на заре Ренессанса», собранная совместно с итальянскими музеями. Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина посетила выставку и рассказывает об истории сиенской живописной школы, подсказывая, ради каких работ надо обязательно посетить галерею.

Расцвет живописной школы в Сиене пришелся на XIII–XV века. В указанный период именно этот город был одним из главных конкурентов Флоренции. На долгое время он сохранил свой уникальный стиль живописи, объединявший влияние готики, византийского и ренессансного искусства.

Белый зал ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фото предоставлено автором

ГМИИ имени Пушкина обладает богатой коллекцией сиенского искусства, включающей шедевры позднего периода творчества Симоне Мартини и последователей мастерской ключевого художника эпохи Дуччо ди Буонинсеньи. В отдельном зале на выставке представлены работы, которые можно увидеть в постоянной экспозиции. В новом прочтении кураторов постоянная коллекция вступает в диалог с произведениями из итальянского собрания, что позволяет привычным работам раскрыться иначе и рассказать зрителям наиболее полную историю сиенской школы живописи.

Уголино ди Нерио, Распятие. Фото предоставлено автором

До появления Дуччо в Сиене предпочитали следовать византийской традиции, изображающей фигуры более отстраненными и застывшими. Новая живопись добавила работам чувственную составляющую, что хорошо видно в серии икон, изображающих Мадонну с младенцем. Одной из причин, повлиявших на изменение устоявшихся традиций, стал орден францисканцев, чьи последователи говорили о том, что произведение искусства должно вызывать эмоциональный отклик. Это отображено в работах с иконографией Распятия художников Уголино ди Нерио и Сеньи ди Бонавентуры. Вместо героического образа Христа показаны его страдание и боль, особое внимание уделено чувствам Девы Марии и Иоанна Богослова. Вместо Марии Магдалины у подножия креста изображен святой Франциск, намекающий на принадлежность к ордену заказчика иконы.

Таддео ди Бартоло, фрагмент иконы.Фото предоставлено автором

В XIV веке в Сиене бушует чума, и многие воспринимают это как наказание за изменение иконописного стиля. Во второй половине века на место францисканцев приходит доминиканский орден, ратующий за возвращение к традиционной византийской живописи. Стиль художников вновь становится застывшим и отстраненным, а на иконах все чаще появляются святые, избавляющие от болезней. На этих произведениях можно найти редкую и интересную иконографию, как, например, на двусторонней иконе Таддео ди Бартоло, где в левой части иконы изображена коленопреклоненная фигура человека с кусающей его собакой – святой Домнин, которому молятся, чтобы исцелиться от бешенства.

Джованни ди Паоло, Мадонна Смирение. Фото предоставлено автором

В XV веке, несмотря на экономический и политический кризис, стиль сиенской школы продолжает следовать своим традициям, преобразовывая под себя все нововведения Ренессанса. В начале века в работах многих мастеров прослеживается связь как со старыми, так и с новыми влияниями. В работе Джованни ди Паоло появляется пейзаж, объем и детализированность, но при этом в изображении фигур Мадонны и младенца все еще чувствуется влияние доминиканцев.

В конце XV – начале XVI века Сиена уступает первенство флорентийской школе, для росписей все чаще приглашают мастеров из Ломбардии, Урбино, Флоренции. В результате всех этих влияний стиль становится более эклектичным и теряет свою автономность.

Таволетта. Фото предоставлено автором

Настоящими шедеврами выставки в ГМИИ им. Пушкина стали «таволетты Биккерны». Это деревянные дощечки, служившие обложкой бухгалтерской книги. Сиена имела тесные торговые связи с Византией, где в районе Блахерна находилось  большинство финансовых учреждений. Сиенцы называют собственные заведения по аналогии с этим районом, немного изменяя звучание: «Биккерна». В середине XIII века была создана первая подобная обложка, на которой первоначально изображались главы финансовых учреждений. Чаще всего это были монахи, так как считалось, что они наиболее честны по отношению к чужим деньгам. Чуть позже на таволеттах начинают изображать гербы крупных торговых семейств города и иллюстрировать политические события. Сохранилось чуть больше ста таволетт, восемьдесят из них хранятся в Сиене и редко покидают город. Государственный архив Сиены впервые передал на выставку десять произведений, представляющих редкую форму светского искусства. 

Сиенская школа живописи богата тонкими, изящными и чувственными работами. Они демонстрируют сложную эпоху, предшествующую Ренессансу и затрагивающую его начало. Благодаря соединению коллекций двух стран, выставка в полной мере показывает историю Сиены и развитие искусства этого города.

Другие Новости