Скульптор Валерия Малышева о работе над Ржевским мемориалом Советскому солдату

В мае должен открыться мемориал Советскому солдату, возведенный на месте боев подо Ржевом 1942 – 43 гг. Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина поговорила с Валерией Малышевой – одним из скульпторов, работавших над созданием памятника, – и узнала об особенностях создания двадцатипятиметровых скульптур. 

Валерия, расскажите, как вы попали на проект?

Меня позвал на работу главный скульптор Андрей Коробцов. Мы с ним были знакомы и до проекта, а с прошлого года я работала в его мастерской. Я была в числе первых студентов, которые начинали работу, всего в работе над памятником принимали участие 74 скульптора. Помимо профессиональных скульпторов, там были ребята из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, из Московского художественного института имени В. И. Сурикова, из Московской художественно-промышленной академии  имени С. Г. Строганова.

Мне несколько раз приходилось бывать в скульптурных мастерских, но я смутно представляю, как проходит работа над двадцатипятиметровым памятником. Начинается все с эскиза, так?

Да. В первую очередь, конечно, делается эскиз, архитектор создает визуализацию проекта в виде макета. Проект выставляется на конкурс, и в случае победы его реализуют. Но далеко не всегда конечный вариант скульптуры похож на победивший в конкурсе. Часто бывает так: нравится стиль работы скульптора, направление его мысли, но заказчик настаивает на внесении некоторых изменений, а иногда приходится переделать весь проект.

Итог этого проекта сильно отличался от первоначального замысла?

Незначительно. Сначала он (солдат – прим.редакции) был немного старше, одет в шинель, задумывалась иная конструкция с птицами.

Следующий этап работы – создание модели. Насколько она была большой?

В нашем случае это была двухметровая модель памятника в масштабе 1:10. Этот этап нужен для того, чтобы в натуральном размере ничего не приходилось искать и переделывать,  а изготовить памятник точно по этой модели. Здесь работа главного скульптора немного приостанавливается, за дело берутся увеличители. На модели расставляются точки, каждая из них нумеруется. Точками обозначаются все параметры: высота, глубина и т. д. По этим точкам выстраивается каркас в натуральную величину, а на точки выводятся ориентировочные пункты. Далее по пунктам набирается масса, и тогда уже к работе приступает команда скульпторов.

Ориентировочные пункты

Ваша задача состояла в том, чтобы по точкам вылепить памятник?

Да, на первом этапе лепки мы выставляли все по точкам. Даже при том, что все точки на модели и памятнике в натуральную величину совпадают, самостоятельной работы очень много. Из-за масштабирования на самой модели плотность точек большая. Допустим, на памятнике в итоговом размере может быть сантиметров двадцать между точками, а на модели это —  два. И ты не уверен точно, какая из всех точек имеется в виду. Приходится высчитывать, умножать все на десять и находить точное место каждой точки. Дальше следует лепка и нюансы работы с фактурой.

Есть какие-то особенности работы с фактурой в этом памятнике?

Фактура  —   особенность этого памятника. Лицо и руки солдата гладкие, постепенно фактура меняется, в нижней части памятника разорванный плащ превращается в облака с парящими журавлями.

Памятник должен создавать впечатление парящего над землей, но разве в этом случае каркас не должен быть массивным, чтобы удерживать такой вес?

Во всех моделях несущие конструкции по масштабу больше, чем в реальности. Строительством каркаса, инженерией и его надежностью занималась группа компаний «МетПром», они довольно известны среди скульпторов. Да, должно создаваться впечатление парящих журавлей, но, честно говоря, никто из работников не знал, как в итоге будет выглядеть скульптура. Никто из нас ни разу не видел весь памятник целиком, представление имелось только о той части, над которой работали. В цеху, где мы его лепили, невозможно создать памятник целиком, ведь в Москве нет цеха на 25 метров. Поэтому он лепился в три части: по пояс, до колен и отдельно   части птиц. То есть максимально мы его видели до пояса.

Что происходит со скульптурой после создания каркаса и набора массы?

Дальше памятник нужно отформовать – снять с него гипсовую форму. В мастерской у скульпторов можно наблюдать как ее одним куском снимают с небольших скульптур. Тут то же самое, только из-за масштаба снять форму единовременно не получится, поэтому в итоге форма снимается  множеством небольших частей. Ну как небольших, примерно метр на полтора. Все эти формы отправляются в литейку, делается восковка (готовая модель скульптуры из воска), которая впоследствии обрабатывается скульпторами: устраняются дефекты, возникшие при отливке, устраняются неровности. И уже готовая восковка идет в литье – забивается с двух сторон специальной массой, под воздействием  температуры воск выплавляется, а на его место заливается бронза. Потом все эти бронзовые кусочки свариваются, и из них собирается памятник.

Восковка

Памятник перевозят во Ржев и там уже собирают?

Да, он собирался кольцами, которые накладывались друг на друга. Кольцо – это часть памятника высотой около метра, полая внутри. На заводе собрали четыре таких части, отвезли во Ржев и установили на каркас.

Вы работали преимущественно в Москве?

Лепка была в Москве. В промзоне был снят цех, где это все лепилось и формовалось. Отливался памятник в литейке в Солнечногорске, там же обрабатывались восковки. И уже потом работы во Ржеве.

Какая часть работы остается после сбора памятника, в самом Ржеве?

Во Ржеве мы зачищали бронзу. Большие швы стыковок заделывали рабочие, а мы работали над художественными моментами– обрабатывали воском, чтобы тон был однородный. Если посмотреть фотографии бронзового памятника, то одна его часть – зеленая, в то время, когда другая – черная, гладкая. Со временем он, конечно, снова позеленеет из-за естественного окисления, дождей и ветров, но произойдёт это равномерно.

Что еще входит в проект помимо памятника?

Музейный павильон, в котором будет много военных хроник, а на интерактивных экранах можно будет найти своих родственников, которые участвовали в Ржевской битве. Еще небольшая инсталляция. И все в красно-кровавом свете. Выглядит очень эффектно.

Когда мемориал откроют? Нигде нет точной даты, но ходят слухи об открытии 9 мая.

До последнего дата открытия была неизвестна. Изначально предполагалось, что его будут открывать не именно 9 мая, а в конце апреля, – на открытие мемориала должен был приехать Президент. Из-за пандемии Парад Победы перенесли, и среди рабочих пошел слух, что 9 мая Президент будет открывать наш памятник. Но точная дата сейчас неизвестна, хотя работа над мемориалом уже закончена.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты