Скульптор Валерия Малышева о работе над Ржевским мемориалом Советскому солдату

В мае должен открыться мемориал Советскому солдату, возведенный на месте боев подо Ржевом 1942 – 43 гг. Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина поговорила с Валерией Малышевой – одним из скульпторов, работавших над созданием памятника, – и узнала об особенностях создания двадцатипятиметровых скульптур. 

—  Валерия, расскажите, как вы попали на проект?

Меня позвал на работу главный скульптор Андрей Коробцов. Мы с ним были знакомы и до проекта, а с прошлого года я работала в его мастерской. Я была в числе первых студентов, которые начинали работу, всего в работе над памятником принимали участие 74 скульптора. Помимо профессиональных скульпторов, там были ребята из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, из Московского художественного института имени В. И. Сурикова, из Московской художественно-промышленной академии  имени С. Г. Строганова.

—  Мне несколько раз приходилось бывать в скульптурных мастерских, но я смутно представляю, как проходит работа над двадцатипятиметровым памятником. Начинается все с эскиза, так?

Да. В первую очередь, конечно, делается эскиз, архитектор создает визуализацию проекта в виде макета. Проект выставляется на конкурс, и в случае победы его реализуют. Но далеко не всегда конечный вариант скульптуры похож на победивший в конкурсе. Часто бывает так: нравится стиль работы скульптора, направление его мысли, но заказчик настаивает на внесении некоторых изменений, а иногда приходится переделать весь проект.

—  Итог этого проекта сильно отличался от первоначального замысла?

Незначительно. Сначала он (солдат – прим.редакции) был немного старше, одет в шинель, задумывалась иная конструкция с птицами.

—  Следующий этап работы – создание модели. Насколько она была большой?

В нашем случае это была двухметровая модель памятника в масштабе 1:10. Этот этап нужен для того, чтобы в натуральном размере ничего не приходилось искать и переделывать,  а изготовить памятник точно по этой модели. Здесь работа главного скульптора немного приостанавливается, за дело берутся увеличители. На модели расставляются точки, каждая из них нумеруется. Точками обозначаются все параметры: высота, глубина и т. д. По этим точкам выстраивается каркас в натуральную величину, а на точки выводятся ориентировочные пункты. Далее по пунктам набирается масса, и тогда уже к работе приступает команда скульпторов.

Ориентировочные пункты.

—  Ваша задача состояла в том, чтобы по точкам вылепить памятник?

Да, на первом этапе лепки мы выставляли все по точкам. Даже при том, что все точки на модели и памятнике в натуральную величину совпадают, самостоятельной работы очень много. Из-за масштабирования на самой модели плотность точек большая. Допустим, на памятнике в итоговом размере может быть сантиметров двадцать между точками, а на модели это —  два. И ты не уверен точно, какая из всех точек имеется в виду. Приходится высчитывать, умножать все на десять и находить точное место каждой точки. Дальше следует лепка и нюансы работы с фактурой.

—  Есть какие-то особенности работы с фактурой в этом памятнике?

Фактура  —   особенность этого памятника. Лицо и руки солдата гладкие, постепенно фактура меняется, в нижней части памятника разорванный плащ превращается в облака с парящими журавлями.

—  Памятник должен создавать впечатление парящего над землей, но разве в этом случае каркас не должен быть массивным, чтобы удерживать такой вес?

Во всех моделях несущие конструкции по масштабу больше, чем в реальности. Строительством каркаса, инженерией и его надежностью занималась группа компаний «МетПром», они довольно известны среди скульпторов. Да, должно создаваться впечатление парящих журавлей, но, честно говоря, никто из работников не знал, как в итоге будет выглядеть скульптура. Никто из нас ни разу не видел весь памятник целиком, представление имелось только о той части, над которой работали. В цеху, где мы его лепили, невозможно создать памятник целиком, ведь в Москве нет цеха на 25 метров. Поэтому он лепился в три части: по пояс, до колен и отдельно   части птиц. То есть максимально мы его видели до пояса.

—  Что происходит со скульптурой после создания каркаса и набора массы?

Дальше памятник нужно отформовать – снять с него гипсовую форму. В мастерской у скульпторов можно наблюдать как ее одним куском снимают с небольших скульптур. Тут то же самое, только из-за масштаба снять форму единовременно не получится, поэтому в итоге форма снимается  множеством небольших частей. Ну как небольших, примерно метр на полтора. Все эти формы отправляются в литейку, делается восковка (готовая модель скульптуры из воска), которая впоследствии обрабатывается скульпторами: устраняются дефекты, возникшие при отливке, устраняются неровности. И уже готовая восковка идет в литье – забивается с двух сторон специальной массой, под воздействием  температуры воск выплавляется, а на его место заливается бронза. Потом все эти бронзовые кусочки свариваются, и из них собирается памятник.

Восковка

—   Памятник перевозят во Ржев и там уже собирают?

Да, он собирался кольцами, которые накладывались друг на друга. Кольцо – это часть памятника высотой около метра, полая внутри. На заводе собрали четыре таких части, отвезли во Ржев и установили на каркас.

—   Вы работали преимущественно в Москве?

Лепка была в Москве. В промзоне был снят цех, где это все лепилось и формовалось. Отливался памятник в литейке в Солнечногорске, там же обрабатывались восковки. И уже потом работы во Ржеве.

—   Какая часть работы остается после сбора памятника, в самом Ржеве?

Во Ржеве мы зачищали бронзу. Большие швы стыковок заделывали рабочие, а мы работали над художественными моментами– обрабатывали воском, чтобы тон был однородный. Если посмотреть фотографии бронзового памятника, то одна его часть – зеленая, в то время, когда другая – черная, гладкая. Со временем он, конечно, снова позеленеет из-за естественного окисления, дождей и ветров, но произойдёт это равномерно.

—   Что еще входит в проект помимо памятника?

Музейный павильон, в котором будет много военных хроник, а на интерактивных экранах можно будет найти своих родственников, которые участвовали в Ржевской битве. Еще небольшая инсталляция. И все в красно-кровавом свете. Выглядит очень эффектно.

—   Когда мемориал откроют? Нигде нет точной даты, но ходят слухи об открытии 9 мая.

До последнего дата открытия была неизвестна. Изначально предполагалось, что его будут открывать не именно 9 мая, а в конце апреля, – на открытие мемориала должен был приехать Президент. Из-за пандемии Парад Победы перенесли, и среди рабочих пошел слух, что 9 мая Президент будет открывать наш памятник. Но точная дата сейчас неизвестна, хотя работа над мемориалом уже закончена.

Автор: Анастасия Симохина

`

Другие Новости