Выставка-дежавю: Бенуа и его «Мир искусства»

В то время как Москва спешит на громкие выставки Билла Виолы и Роберта Фалька, приглашаем заглянуть на тихую камерную выставку в Третьяковской галерее и погрузиться в изысканный и утонченный мир искусства Александра Бенуа. Выставка посвящена деятельности художественного объединения «Мир искусства» (16+) и приурочена к 150-летию его организатора и идейного вдохновителя.

Главные выставки и мероприятия, связанные с юбилеем Бенуа, проходят в Петербурге. Их уже успели окрестить «Бенуале». В Москве Третьяковская галерея достала из запасников лучшие произведения художника и других представителей «Мира искусства». Такое бывает не часто. Мирискусники в основном работали как художники-графики, а графику, как известно, нельзя долго держать на свету.

Выставка «Александр Бенуа и его “Мир искусства”». фото Веры Тимошенко

Мирискусники возродили книжную графику как особый вид искусства и совершили переворот в издательском деле. Оформление книги превратилось в ювелирное искусство, где все продумано до мелочей. На выставке представлены открытки, книжные и журнальные иллюстрации, обложки, заставки, экслибрисы.

Экспозиция книжной графики. фото Веры Тимошенко

В оформлении экспозиции также использован принцип книги: она начинается с содержания, а каждый зал представляет собой отдельную главу, посвященную одной из любимых тем Бенуа.

Содержание выставки. фото Веры Тимошенко

Глава «Живописный Петербург» рассказывает о городе на Неве, где возник кружок эстетов, влюблённых в прошлое. Бенуа и художники-единомышленники с особым трепетом относились к городу и его уникальному архитектурному ансамблю. Открытки Остроумовой-Лебедевой с видами Петербурга и его пригородов можно разглядывать часами: павильон Психеи, фонтан в Петергофе, Павловский парк, аллеи Царского Села…

Открытые письма с видами Петербурга Остроумовой-Лебедевойю.  фото Веры Тимошенко

В основе эстетики объединения «Мира искусства» находится ретроспективизм и ценность «всех эпох истории искусств». Свой идеал красоты художники искали в прошлом. В их творчестве можно найти отсылки к наследию барокко и рококо, классицизма и ампира, русской дворянской культуре и культуре Западной Европы. На их картинах оживают времена Петра I и Короля-солнца, возникают образы вельмож, маркиз и графинь, ослепительная придворная роскошь и шумные гуляния.

Полукруг одного из залов галереи отдан под знаменитую серию работ Бенуа «Последние прогулки Людовика XIV». Бенуа был пленен Версалем и XVIII веком, который он называл Grand Siècle, когда высокое искусство постоянно окружало человека. Его интересовали прогулки, праздничные церемонии, которые помогают передать стиль времени или «эпошистость», как любил говорить художник. Пожалуй, самая изящная работа в этой серии – «Купальня маркизы». Очаровательная цитата в стиле рококо XVIII века.

«Купальня маркизы». Александр Бенуа. Фото из пресс-релиза выставка

Константин Сомов, как и Бенуа, нашел свой идеал в образах XVIII века. Он писал небольшие картины из жизни дворянского мира эпохи ампира и рококо. Его жеманные и томные девушки напоминают дам «галантного века». На выставке представлена одна из самых значительных его работ – «Эхо прошедшего времени», в которой художник соединяет реальность и фантазию, прошлое и настоящее. Героиня похожа на тень, посетившую старинный дом.

Дамы Константина Сомова. фото Веры Тимошенко

Отдельный зал выставки посвящён театру. Мирискусники любили маскарад, игры в стили и эпохи, условность, которые они использовали в оформлении спектаклей. Вся жизнь – театр, комедия дель арте, картина строится как мизансцена.

Сценические эскизы Льва Бакста – шедевры графики и вершина театральной моды. На выставке представлена гордость Третьяковки – эскиз костюма Саломеи к танцу семи покрывал, в котором блистала Ида Рубинштейн. Не зря сто лет назад Париж сходил с ума по нарядам Бакста и модницы мечтали выглядеть в стиле «á la Bakst».

«Саломея». Лев Бакст. Фото из пресс-релиза выставка

Единомышленники Бенуа были сторонниками «чистого искусства» – красота ради самой красоты. Их привлекало только все самое красивое и утонченное, лишенное социального или идеологического контекста. Поэтому на выставке в Третьяковке, посвященной Бенуа, нет ни намека на морализаторства и наставления. Сплошное эстетическое удовольствие.

Стоит обратить внимание на художественное мастерство работ: чеканность и изысканность линии, тщательную проработку деталей. Невозможно оторваться прослеживая переплетение виньеток на миниатюрных рисунках Сомова и его экслибрисах Зенгер и Бенуа.

«Маркиза с обезьянкой». Константин Сомов. фото Веры Тимошенко

Выставка «Александр Бенуа и “Мир искусства”» собрана для тех, кто хочет ненадолго сбежать от повседневности в мир искусства и рафинированной красоты. Здесь представлена экспозиция, которую нужно разглядывать и изучать, получая эстетическое удовольствие. На выставке каждый сделает не одно любопытное открытие и найдет для себя что-то давно знакомое, но полузабытое. Дежавю. Как признавался Бенуа: «Многое в прошлом представляется мне хорошо и давно знакомым, пожалуй, даже более знакомым, нежели настоящее…»

Выставка «Александр Бенуа и “Мир искусства”» открыта в главном корпусе Третьяковской галереи до 16 мая. Билеты можно приобрести на сайте музея.

Другие Новости