10 дебютов в кино в 2020 году по версии кинокритика Ивана Афанасьева

2020-й, несмотря на более чем непростую ситуацию для кино и ТВ, подарил нам немало интереснейших фильмов и сериалов, а заодно — свежие интересные имена. Специально для DEL’ARTE Magazine Иван Афанасьев составил список из десяти самых интересных новых лиц этого года — актёров и режиссёров, по пять «наших» и «не-наших». Некоторые из них в индустрии уже не первый год, но именно в 2020-м проявили себя достаточно, чтобы иметь все шансы в дальнейшем заявить о себе ещё громче.

Кира Аллен

Дебютантка по праву и по факту, начинающая актриса и поэтесса Кира Аллен, пожалуй, заявила о себе громче всех, сыграв свою первую роль в полнометражном кино в триллере Аниша Чаганти «Взаперти». По мнению большинства критиков, ей удалось на чужом поле переиграть опытную Сару Полсон в кадре, более чем убедительно изображая наполовину парализованную девушку в инвалидной коляске. Перед нами по-настоящему большая и интересная молодая звезда.

Сидни Фланиган

Непрофессиональная актриса и певица, она также дебютировала в кино в драме «Никогда, редко, иногда, всегда» Элизы Хиттман, сыграв девушку, едущую в Нью-Йорк из провинциального городка, чтобы втайне сделать аборт. Натуралистичная, естественная и очень искренняя игра Фланиган в этом фильме гипнотизирует. Есть предположение, что в кино она вряд ли будет очень частым гостем, но отныне каждый фильм с ней должен быть обречён на повышенное внимание.

Одесса Янг

Совсем не дебютантка, но не особо светившаяся до этого австралийская актриса, составившая конкуренцию самой Элизабет Мосс в параноидальном байопике-триллере «Ширли». В паре с опытной актрисой она не только не затерялась, но сформировала дуэт, от которого исходит экспрессия совершенно магнетического толка. Есть большая вероятность, что скоро Одесса Янг станет настоящей иконой авторского кинематографа — а возможно, и коммерческого кино тоже.

Бассам Тарик

Автор одного из лучших фильмов этого года — музыкальной драмы «Откуда ты родом?», раскрывшей любимца публики Риза Ахмеда с новой, совершенно неожиданной стороны — чувственной и откровенной. Фильм Бассама Тарика через репрезентацию хип-хоп музыки как «песни протеста», интеллектуального поединка, говорит о месте творческой личности в мире современной коммерции. И заодно даёт надежду на лучшее будущее для всех — весьма актуальный посыл для 2020-го.

Феликс Лефевр

Совсем юный (всего лишь 21 год!) и невероятно талантливый французский актёр, похожий на почившего Ривера Феникса. Тоже не дебютант, но первая по-настоящему крупная роль в его карьере появилась именно в 2020-м — в драме Франсуа Озона «Лето’85». Сам фильм вызвал споры, но дуэт Лефевра с Бенжаменом Вуазеном — один из лучших в этом году. И так как второй куда известнее и опытнее своего коллеги, лавры победителя мы присуждаем именно Феликсу.

Варвара Шмыкова

В России 2020-й по праву можно считать годом «Чик»: мгновенно ставший народным сериал Эдуарда Оганесяна оказался настоящим открытием по части искренности и честности. Тут стоило бы объявлять открытием весь квартет главных героинь, но мы выбрали именно Варю — за талант, открытость и удивительное сочетание естественности с энергетикой хорошей актрисы. Подробнее о Варваре вы можете прочитать в нашем интервью, которое мы брали у неё во время весеннего локдауна.

Григорий Коломийцев

Выпускник ВГИКа со своим дебютным полнометражным фильмом «Чупакабра», снятым на базе киностудии «ВГИК-Дебют» (делали «Быка» и «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»), сразу попал в программу престижного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Эта необычная, похожая на мрачную сказку метафоричная история о мальчике, живущем в российском захолустье, покорила испанскую публику и российскую прессу. У Григория может быть будущее большого режиссёра авторского кино.

Сергей Гилев

Яркий пример того, что никогда не поздно перескочить из одной профессии в другую. До 32 лет Сергей был SMM-менеджером и спортивным журналистом на телеканале Sports.ru, но потом пошёл учиться на артиста. А в 40 лет снялся во впечатляющей роли бандита Данилы в «Чиках» — и моментально стал новой большой звездой. Уже сейчас у Гилева расписано с пол-десятка работ в будущих проектах, и это наверняка только начало.

Вадик Королёв

Несмотря на то, что основная «профессия» Вадика (именно на таком написании имени он настаивает) — солист в инди-поп-коллективе OQJAV, параллельно с музыкальной карьерой он впечатляюще пришёл в авторское кино. Две роли — в сюрреалистичных драмах «Город уснул» и «Человек из Подольска» — демонстрируют недюжинный талант артиста к исполнению характерных ролей. Возможно, на этом его дружба с кино закончится, но он мог бы здорово проявить себя на сцене театра.

Роман Евдокимов

2018-й был годом Саши Петрова, 2019-й — Саши Кузнецова, 2020-й прошёл под знаменем Юры Борисова. У Романа есть все шансы перенять эстафету — он успел неплохо показать себя в этом году сразу в пяти проектах, среди которых нашумевший сериал «Перевал Дятлова» и полюбившийся публике исторический боевик «Подольские курсанты». Мы уже писали о драме «Распутье» из программы кинофестиваля «Окно в Европу», где Роман показал себя с лучшей стороны, и уверены — он может стать новым кумиром масс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал